当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮师举行周恩来研究沙龙
来源:淮师新闻网 时间:2020年11月13日 13:24   点击数:

淮师新闻网11月13日电(记者 祝婉玉 王茜)11月11日下午,淮阴师范学院周恩来研究沙龙在文学院会议室举行。校党委组织部、统战部副部长张同刚出席沙龙。沙龙由校党委宣传部副部长、党委周恩来精神办学育人工作部副部长王涛主持。周恩来研究会学生分会的同学们参加了沙龙活动。

图为淮师举行周恩来研究沙龙。记者 祝婉玉

张同刚作为《周恩来新闻纪事》一书的作者,他从与周恩来研究的结缘、研究方法的探索、治学态度的培养等方面分享了写作的心路历程。他指出,研究要学会善于思考、找准方向、甘坐冷板凳。分享结束后,他向周恩来研究会学生分会赠书,并寄语与会同学在研究中勤阅读、多思考、严要求、不放弃。

应邀参加沙龙的校报编辑部主任王新鑫从作者选题方向、行文体例、考据功夫、蕴含思想等几个方面分享了书评。与会师生围绕榜样引领、资源挖掘以及青年学生研究青年周恩来工作推进等展开了深入研讨。

活动最后为第三届全国周恩来班“读周恩来原著 写心得体会”征文大赛获奖代表进行了颁奖。

《周恩来新闻纪事》一书由中国社会科学出版社2020年9月出版,70万字,188幅照片。该书将周恩来新闻实践和新闻思想置于马克思主义新闻观的语境下,把周恩来与马克思主义中国化有机结合起来进行系统性研究,全面搜集梳理分析周恩来在长期的新闻传播实践中对马克思主义新闻观的贡献,显示了周恩来新闻思想无穷的生命力和巨大的战斗力。本书融资料性、学术性、思想性、传记性于一体,无论是对于深化周恩来研究,还是拓展马克思主义新闻观研究,都具有较强的现实指导意义。

编辑:唐瑀