当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
《一封不是信的信》
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月02日 13:47   点击数:

编者按:这是一名即将毕业的美院大学生写给书记信箱的信,也是一名淮师学子回顾四年大学生活的内心独白。他在信中用朴实自然的语言,吐露出他对即将结束的大学生活的不舍,也饱含他对淮师未来美好的祝愿,和对初入校园的新同学们的真切期望。我们共同期待四年的大学生活,不仅给予同学们开阔的眼界、包容的胸怀,更教会大家做人的道理、处事的风格。只争朝夕,不负韶华。

《一封不是信的信》

总觉得这算不上是一封如何如何的信,但愿看到的人能真心看完。

不知道是学校的哪一位老师还是学校的大boss看了呢~

快要毕业了总觉得好像有什么想和学校说的,于是就有了今天的这封信。

大学四年未满,但是心中似乎已经有了快要离开学校的伤感,说来也许有些矫情,但是这是我的真心感受。这些情怀里带着对学校、老师、同学,更多的是对舍友的不舍,就像是与家人的离别,在这四年里多多少少会对舍友有些不满或者小吵架,但这些都是次要的,因为我们是学生呀,一个学生能有什么坏心思呢,到了社会上,这些顶多算是生活的小小小琐碎吧。

但是更多舍不得的其实是大学里的自己!不管是对以前自己的埋怨还是对未来自己的迷茫,但是谁的青春又不迷茫呢。后悔自己当初没有从大一开始独立,大学的四年是多么美好,没有任何生活的烦恼,想干嘛干嘛,因为任务其实就是学习和尽全力用学校给的资源丰富自己。每当我碰到了大一、大二的新同学,我都很想拉着一个就过来说“给我动起来!”哈哈,也许这画面似乎有些许滑稽,可这是真的每一位大学生要做到的。

如果我碰到当初的自己,我真的会有很多话想对她说:“你要给我打劫完图书馆里的书!每天看什么娱乐视频?那玩意说好听点是娱乐,其实就是一种慢性毒品。它让你不能自拔,让所有人不能自拔,在你不留意的瞬间偷走你的时间,偷走你的青春。学校的图书馆真的是四年中最好的资源,你可以学你任何想学的填满你那空空又懵懂的大脑,如果你有想看却没有的书,你都可以上报图书馆,图书馆会为你采购来,这是什么待遇!看任何行业任何类型的书,去轻松地读书,这真的很美好,因为这是一种没有目的的学习,这是在取悦自己的过程。不像高中,这是一种目的性很强的学习,而且范围很局限,真的不一样。最可怕的是你不知道自己不知道什么。其次是尽可能去学你的专业知识,因为四年时间说多不多说少不少,要不出了社会,你真的连啥都不会。逃课的逃课,敷衍的敷衍。就好像你读完高中累不轻似的,但是你未来想要的生活所需要的的博弈,才刚刚拉开序幕,最后谁能赢,千万别低估或高估自己。希望你可以利用的空余时间去赚钱,没错,你没听错,你得开始赚钱了。你得为你以后的生活开始进行初步的尝试了,因为这些尝试都是毕业后的翻盘机会,难道你想刚毕业就要爸妈给你找工作、爸妈为你租房子、爸妈为你支付你所支付不了的生活么?甚至你吃顿面都要谩骂为什么比学校的贵那么多?!怪谁呢,怪你的天真单纯?你的大学四年荒芜?怪你觉醒太迟?还是年少轻狂无知。”以上其实都是我想对刚入学的自己更是对以后进淮师的莘莘学子说的。

不要觉得这所学校哪里哪里你不满意,更不要觉得为什么当初没有考好一点。事已至此世界上没有后悔药,只要你心怀初心,你会发现这所学校的魅力。对!谁不喜欢211/985,谁不想凭着这学历去一个大公司,或是我们美术老师经常所说的大厂。但是谁告诉你,你去不了呢,所以从大一开始努力吧,因为这个时候的努力,是没有压力的。你也只是正处桃李年华左右,这个年龄很美好。写那么多其实我都感觉我有点废话了哈哈,我很希望以后学校可以在入学时,开一次这样的讲座不为别的,就为了让大一新生们有一部分可以被叫醒。能叫醒多少叫醒多少,我也希望讲这些讲座的人可以是学生也可以是老师,我希望这些讲座不是冠冕堂皇的大道理,或是什么大空话,教条的讲义,因为他们之后坐在下面应付着玩手机,也许老师们同学们会说那让他们玩呗,自己人生自己做主呗,但是这就是家长送孩子上学的道理不是嘛,谁不希望自己的人生中碰上一个贵人呢。

希望有一个人可以出来点醒我们,告诉我们以后可以选择考研、考公、工作,但是要提前做好一切准备,而不是考前抱佛脚的状态,而是随时准备战斗的状态。所以在快离开淮师之前,我希望可以给这所被因为江苏有很多好学校所以被淹没却充满文化底蕴的学校一个小小的建议(哈哈,跟拍马屁似的),希望以后可以有一个这样的讲座也好,课程也罢,但是它不会那么的沉闷,它是一个可以互动得课堂、可以让学生期待的课堂、让学生逐渐爱上学校的课堂、甚至让学校因为学生变优秀而更优秀的课堂。

说完啦,感觉有很多想说的没说完,但是突然感觉自己有点莫名其妙,但是写了这么多,不发感觉自己有点亏。也许我的话好像有的小孩子气还是怎样,甚至都不通顺,毕竟是艺术生嘛哈哈,以上是我的想法,只此而已。

愿淮师可以永远“朝气蓬勃”,像一个孩子一样,像一颗棒棒糖一样~(因为我喜欢棒棒糖,哈哈哈,它是焕发鸡血的武器,哈哈!)

编辑:唐瑀