当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
档案馆践行“两在两同”推进“我为师生办实事”
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月03日 16:32   点击数:

淮师新闻网11月3日电(记者 刘瑛)自学校开展党史学习教育以来,档案馆根据学校“我为师生办实事”具体安排,学习贯彻习近平总书记7月6日对档案工作作出的重要批示精神,积极开展“两在两同”建新功行动,提高政治站位,迅速开展实际行动,把学习党史同档案管理服务工作结合起来,竭力为师生员工解决实际问题。

脚踏实地拼干劲 爱岗敬业在兰台

全馆成员立足本职岗位,克服人员不足,时间紧,立卷归档任务重的情况,接收全校49个兼职部门移交归档案卷2009卷,电子条目4802条,毕业生合影151张,电子照片422张,接收OA在线归档收发文881条,采集校园网站视频资料320G。提供利用各类档案3940卷次,1284人次,打印复印各类材料28000余页。并按归档要求对部门移交案卷材料进行数据核对,分类编目、打印案卷盒封面、盖档号章、制作全引目录,消毒上架入库。将2020届毕业生学籍档案按人名录入档案管理系统,并对毕业文凭存根和学位存根、录取名册等永久保存的重要档案资料进行扫描上传数据对接档案管理系统。完成《淮阴师范学院2020年年鉴》收集、编纂、校对、印刷并分发学校各部门、各单位。随着新《档案法》的实施,档案馆及时修订了《淮阴师范学院档案管理办法》《淮阴师范学院档案工作检查实施办法》《淮阴师范学院档案部门业务建设规范》《淮阴师范学院档案实体分类方案》《淮阴师范学院归档文件整理细则》《淮阴师范学院档案归档范围和保管期限表》等规章制度,并在全校范围内进行广泛宣传学习。江苏省高校档案研究会2021年学术年会在淮安召开,全省78所高校近180人参会,我校作为承办单位,档案馆全体人员积极为年会做好服务保障工作,协助做好人员报到、登记、材料发放、饮食住宿安排、接送等工作,得到省高校研究会和各兄弟院校的广泛赞赏。号召全校专兼职档案人员积极参加省市档案部门的党史知识网络答题竞赛活动,学习习近平总书记关于档案工作的批示,真正领悟学习党史,悟思想,办实事的精神实质。

心系师生愁难事 以身作则勇担当

践行“我为师生办实事”的务实举措,主动深入各部门、单位,现场指导兼职档案员完成部门立卷归档整理,倾听兼职档案员反馈的疑难问题,并通过电话、QQ、微信等沟通渠道广泛听取各立卷部门的意见和建议,提高学校档案管理规范化水平。由于学校危房改造,及时接收整理财务处存放的原淮阴师范学校和原淮安师范学校等财会凭证、帐簿等档案资料,与财务人员加班清点整理,共鉴定整理出有保存价值的材料1642件。为校友解决“急难愁盼”的紧急要事,针对毕业生因评职称、退休、升学等需要,以及档案中缺少党员、学历学籍材料等原因,我馆尽量为来校友提供最全面的档案材料,第一时间查阅所需信息,提高效率,满足其实际要求,增强校友的获得感,满足感,增强对学校的信任度。向参加学校抗疫志愿活动的师生征集抗疫资料,丰富馆藏档案资源。档案馆全体成员充分发挥党员干部战斗堡垒作用,积极参加机关党委组织的学生返校和迎新生抗疫防护志愿活动,作为践行“两在两同”的具体举措,扎扎实实的为师生办实事。

坚守初心勿忘本 常态长效建新功

围绕学校党史学习教育工作部署要求,为更加生动地讲好党的百年故事,积极服务党史学习教育,大力营造庆祝党的百年华诞的浓厚氛围,围绕“档案话百年”这一主题开展系列宣传活动。一是举办档案馆、校史馆开放日活动,为了让档案走近师生,让师生了解档案,学校举办档案馆开放日活动,档案馆、校史馆向师生员工开放。师生员工可以通过体验档案接收整理、查档利用、录入检索、数字化处理、档案入库上架等工作流程以及参观校史馆,更好地了解档案工作和学校发展历史。二是开展了“学党史,为党管档,为校守史”专题学习活动,邀请了淮安市及校党史学习教育宣讲团成员、校工会主席金钊作“学史崇德 学史力行 永葆共产党人的鲜明本色”专题报告,提升专兼职档案员的政治素质和党性修养;三是在档案馆大厅布置展板、档案网站宣传、召开专兼职档案员培训会学习新《档案法》和学校的各项档案管理制度;四是在长江路校区和交通路校区精心布置了以“淮阴师范学院‘十三五’期间档案工作回眸”、《档案法》法规制度宣传讲解等为内容的校园橱窗和展板,以进一步传承档案精神、宣传档案价值、丰富档案文化。

习近平总书记指出:档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。淮阴师范学院档案馆始终坚持“为党管档,为校守史”的初心使命,爱岗敬业,脚踏实地,全体档案工作者发扬“工匠精神”,积极争当岗位能手,守护好学校的历史,增强档案意识,提升档案工作水平,更好地为学校事业高质量发展服务。

图为接待校友查阅档案资料

图为接收各部门、单位移交档案材料

图为接收整理财务处移交的会计档案

图为新《档案法》宣传活动