当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
暑期“三下乡”② | 让青春在基层绽放绚丽之花
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月09日 10:36   点击数:

编者按 2024年暑期社会实践启动以来,全校各实践团队深入基层、贴近群众,重点围绕党的创新理论宣讲、爱国主义教育实践、中华文化传承、服务乡村振兴、民族团结实践等方面,开展丰富多彩的实践活动。本期请看数统学院、美术学院、新传学院、地科院志愿者们的实践风采。

数统学院:大手拉小手共筑梦想桥梁 翔宇绘未来传承数学智慧

记者 熊明明 孙境 刘咪

数统学院“志汇数”实践团成员走进钱集中学开展数学思政课,给学生讲述勾股定理奥秘的同时,融入了五星红旗的故事,利用网络资源组织开展为期一个月的“志汇数”云课堂,个性化制定孩子的关爱结对方案,为中学生提供线上一对一的思想引领、课业辅导、兴趣培养和心理陪伴等志愿服务。在工农兵社区,成员们与社区小学生畅聊谈心,了解他们在生活、成长等方面遇到的困惑,并结合自身成长经历和体会,为他们答疑解惑。通过大中小学生之间的互动交流,实践团成员实现了知识、技能和情感的传递与共享,思想政治理论课的教学实效性也得以真正落地。

图为数学思政课现场。记者 袁玉华

图为课业辅导。记者 袁玉华

美术学院:觅星火燎原 绘大美乡村

记者 寇霖煊 丁一轩

美术学院50余名志愿者赴淮安市淮阴区刘老庄,开展“觅星火燎原 绘大美乡村”活动。大家深入考察当地人文风俗,挖掘当地文化,以心为笔,给刘老庄镇带去“生态宜居”“醉美卿村”“和谐新农村”“美丽新农村”4幅彩墙绘。此外,同学们还来到刘老庄镇敬老院看望慰问老人,围绕弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,和老人们一同创作书法国画。在1943营地,大家了解刘老庄镇的历史文化背景以及风土人情,参观香园农庄、红色大道,深刻感悟革命先烈们坚定的理想信念、不屈不挠的斗争意志和无私奉献的革命精神。

图为主题色彩墙绘。记者 丁一轩

图为同学们为敬老院老人们进行书法国画创作。记者 丁一轩

新传学院:融媒体赋能“新农人” 青春助力乡村振兴

记者 徐洋

新闻与传播学院组织“智媒助乡”实践团深入淮阴区淮泗村、寿塘村、容大农场等地,开展主题为“融媒体赋能‘新农人’,青春助力乡村振兴”的暑期社会实践活动。淮泗村党总支书记李浩向实践团成员们深情讲述了自己服务乡村发展的初心;寿塘村党总支书记陈莹莹带领实践团成员来到田间地头,介绍了寿塘村绿色瓜菜示范基地。实践团成员来到容大农场,调研“农业+科技+团队”的新型农业发展模式,还通过前期调研、田野考察、交流访谈等方式,找准新时代“新农人”助力乡村振兴的“痛点难点”,结合专业特色,探寻破局之法。

图为淮泗村党总支书记李浩与同学们交流。记者 王芷涵

图为同学们在农场参观。记者 王芷涵

地科院:生态文明青春行 美丽中国展新颜

记者 陈洲仪 姬广建

地理科学与规划学院“河小青”志愿团队立足专业特色,从生态文明、乡村振兴等时代主题入手,在多地开展暑期“三下乡”社会实践活动。在古淮河湿地公园宣教馆,实践团成员初步掌握了淮安本地流域水系,探索了候鸟迁徙奥秘。大家用专业设备对各种水鸟进行观察、抓拍,并利用红外探测仪辅助观测,以深入了解古淮河湿地生态状况。他们还开展拾捡垃圾、清理枯枝落叶、向游客宣讲普及环保知识与绿色低碳生活等活动,用实际行动诠释环保理念。在淮河入海水道二期工程建设现场,大家充分了解了工程建设规划、进程。在淮安水上立交枢纽工程观景台,大家结合工程的主要结构和运作原理,还交流讨论了工程建设的意义。随后,实践团成员走访各家各户,与近100名村民们交流填写“促进乡村振兴 实现共同富裕”调研问卷,并与淮海晚报小记者团的小朋友们一同来到淮阴区垃圾分类宣教中心,观看环保纪录片,并指导他们描绘出祖国山水景色。

图为后左村委书记介绍村内情况。记者 朱诣高

图为志愿者和老师共同进行水质检测。记者 朱诣高

编辑:闫艳