当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
暑期“三下乡”③ | 用专业知识为乡村振兴赋能添彩
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月19日 17:45   点击数:

编者按 2024年暑期社会实践启动以来,全校各实践团队深入基层、贴近群众,重点围绕党的创新理论宣讲、爱国主义教育实践、中华文化传承、服务乡村振兴、民族团结实践等方面,开展丰富多彩的实践活动。本期请看音乐学院、生科院、计科院、商学院志愿者们的实践风采。

音乐学院:红色文化赋能乡村振兴  守正创新勇担青春使命

记者 高慧

音乐学院实践团成员先后寻访淮安非遗十番锣鼓和南闸民歌的传承人,了解非遗项目的历史渊源、表演形式和演奏技巧、传承发展情况,并以笔录、摄影、录音、音像等方式记录调研成果,形成数据库资料。成员们还认真研磨话剧《为中华之崛起而读书》,精心编排文艺节目,前往府前街道工农社区、刘老庄连红军小学、黄河风光带老年公寓,为基层老党员和孤寡老人进行文艺表演,带领留守儿童学习器乐知识与手工创作。成员们在实践中感悟中华优秀传统文化的深厚底蕴,明确新时代文艺青年的文化使命与担当。

图为话剧《为中华之崛起而读书》演出现场

图为为孤寡老人文艺演出现场

生科院:守水护水我先行 生态理念润人心

记者 钱亚敏 冯颖

生科院“绿色方舟”暑期社会实践团赴洪泽湖流域开展“守水护水我先行,生态理念润人心”暑期社会实践活动。在指导老师的带领下,同学们依据前期确定的采样地点,实践团分工合作,利用采水器等设备,对洪泽湖进行采样,同时进行水体光谱、透明度等参数测量。在洪泽区,实践团通过调查问卷进行调研,并与当地居民进行交流,向居民普及保护水源的重要性和方法,增强了居民的环保意识。

图为社会实践团成员实验室检测水质。记者 周华润

图为社会实践团问卷调研。记者 周华润

计科院:乡村振兴 科文赋能

记者 朱静文 王勇胜

计算机科学与技术学院“科技互联”社会实践团以“乡村振兴 科文赋能”为主题,赴淮安市淮阴区丁集镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动通过技术服务、非遗宣传、反诈宣讲、科技教学等方式,引导学生将理论与实际结合,在实践中受教育、长才干。活动中,同学们为当地村民提供技术服务,为村民普及手机、电脑日常使用及维护知识,并帮助他们对手机、电脑进行清理,检测软硬件病毒、安装软件等。为弘扬中华优秀传统文化,让更多人了解我国的非物质文化遗产,实践团同学特地准备了一套制作漆扇的材料带到丁集镇,和村民们开启了一场漆扇体验之旅。此外,同学们实践团同学面向村民开展了一场反诈防诈宣讲,帮助村民们预防和减少电信诈骗案件的发生。为激发当地儿童的科技创新兴趣,同学们还为丁集镇的留守儿童打造了一场别开生面的科技课堂。

图为实践团同学在给小朋友展示机器人。记者 陆继迅

图为实践团同学为村民提供手机清理维修服务。记者 施箬茵

商学院:绿动未来 智融发展

记者 邵小八

商学院“淮筹智算”暑期社会实践团队将生态文明建设与经济发展紧密融合,开展生态产品价值(GEP)探索之旅。同学们先后与巨石集团、中信华电子、众力光伏、捷泰新能源、阿特斯新能源等高新技术企业面对面交流。基于实地调研的丰硕成果,“淮筹智算”团队进一步明确了调研方向,计划构建一套集GEP测算评估、智能化匹配交易、可再生资源回收于一体的综合服务系统。该系统将依托先进的线上平台与线下基站,通过生态产品价值APP和可再生资源再利用终端,实现生态价值的精准评估与高效流转。团队坚信,这一创新模式不仅能为企业提供科学的生态资产管理方案,还能促进资源的循环利用,降低环境压力,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

图为商学院“淮筹智算”团队了解阿特斯新能源产业园项目。记者 薛茜文

图为巨石集团(淮安)工作人员讲解巨石集团发展历程。记者 薛茜文

编辑:唐瑀