当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
淮师语委开展第27届推普周系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月27日 09:05   点击数:

淮师新闻网9月27日电(记者 张嫚莉)9月16日-22日是第27届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题为“加大推普力度 筑牢强国语言基石”。为提高全校师生参与推普周活动的积极性和主动性,充分发挥高校在服务国家通用语言文字高质量推广普及中的优势和作用,校语委统筹安排、精心布置,在校园内外开展了丰富多彩的系列活动。

图为淮师语委开展第27届推普周系列活动

广泛宣传活动主题,营造浓厚校园氛围。校语委借助横幅、易拉宝、电子屏等媒介宣传推普周活动主题,让师生人人知晓。以“推普周”和“普通话水平测试”为主题设计、制作了两版淮师专属宣传海报,并组织推普志愿者在教学楼、餐厅等显著位置向全校师生进行发放,宣传普通话相关政策法规和普通话水平测试小知识,师生们纷纷表示获益匪浅。

积极参与网上答题,扩充校园推普团队。校语委积极发动全校师生参与推普周网上答题活动,竞赛题目内容丰富、题型多样、覆盖面广,吸引了来自全校18个学院的一万余名师生参与此次答题活动,丰富了全校师生的语言文化素养,增强了校园推普力量。

主动深入乡镇街道,贡献淮师青年力量。校语委组织推普团队赴省内外开展了“诵读传经典,推普向未来”推普助力乡村振兴暑期社会实践活动。志愿者们前往学校乡镇社区,走进金湖县前锋镇白马湖中心小学、淮安区范集镇中学、淮阴区王家营街道西坝社区,带领孩子们分别开展了古诗词吟唱教学、规范汉字与普通话培训、周恩来童年故事阅读分享、入户考察调研和政策宣讲等形式多样的活动,助力乡村学校营造传承经典氛围,增强当地民众对普通话的认知和理解。

传播语言文字魅力,传承优秀传统文化。为加强对中华经典的研究阐发,4月-9月,校语委组织了形式多样的校园文化活动,包括中华经典诵读大赛、云诵读活动和书评选拔赛以及大学生汉字书法展演等语言文字活动,引导全校师生研读富有思想性、知识性、前沿性的中华传统文化经典著作。参赛的800余名学生通过“诵、评、吟、写”等不同形式亲身感受中华文化的魅力,深刻挖掘和阐释中华优秀传统文化的内涵。

本届推普周系列活动不仅让师生深刻认识到规范使用国家通用语言文字的重要性,加深了对中华优秀传统文化的认识和理解,营造了健康、文明、和谐的校园文化环境,而且引导淮师青年学子走出校园、深入基层,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为淮安市的普通话普及贡献了淮师青年的青春力量。

编辑:耿书敏