当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
文学院召开中文专业审美教育体系构建研讨会
来源:淮师新闻网 时间:2019年04月12日 11:45   点击数:

淮师新闻网4月9日电(记者 施思雅 何婷)为加强和改进中文专业审美教育,4月9日下午,文学院在会议室举办“地方高师中文专业审美教育体系构建研讨会”。淮阴师范学院副校长施军,清江浦区教育局局长施玉明,来自淮安市教研室、淮阴中学等单位的一线语文骨干教师、学者型教师代表,以及教师教育学院、文学院的部分教师等20余位专家参加研讨会。会议由文学院副书记许芳红教授主持,文学院班子成员、各系主任书记出席会议。

图为地方高师中文专业审美教育体系构建研讨会现场。记者 柴又鸣

施军对各位专家的到来表示热烈欢迎,指出中文专业学生在审美素养、审美能力方面存在的问题较为普遍,中文专业在审美教育的课程设置、基础训练等方面需要考虑如何适应新形势、新标准,认为此次研讨会既贯彻了中国教育大会精神,也具有很强的现实针对性。

与会专家立足语文教育现状,结合自身教学经验,分别就审美教育的内涵与重要性、文本解读能力与审美教育的关系、教师素质的提高、审美能力的培养路径、审美教育与立德树人的关系等问题各抒己见。

施玉明就如何培养审美能力提出了四点建议:师资力量需提升,教学方法需改进,教学内容需丰富,学生考试需严格。

清河开明中学校长魏清、淮安中学校长王玉洲,淮安市教研室宋明镜等专家一致认为,文本解读能力是中文专业学生审美能力培养的关键,师范院校应大力提升中文学生的文本鉴赏能力。卢军、张金宝、刘学飞、陈淮高、江家华、朱平等专家强调,文学院应该利用中文独特的优势,充分挖掘文学作品的情感、情怀、文化内涵,培养学生认识美、感受美、欣赏美、创造美的能力。教师教育学院孔凡成、李文军、刘飞等分别就审美教育与课程设置、第二课堂、传统文化之间的关系等问题,提出了建设性意见。

图为清江浦区教育局长施玉明发言。记者 柴又鸣

本次研讨既有深层次理论思考,又具有丰厚的实践经验,专家发言既高屋建瓴,又脚踏实地,研讨成果具有强烈的现实指导意义,为文学院的人才培养提供了思路,明确了目标,指明了路径。今后,文学院将围绕审美教育调整课程设置,开展教学改革,丰富第二课堂,进一步提高人才培养质量。

(作者:施思雅 何婷 审核:许芳红)

关键词:文学院 研讨会

本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷