当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
开学季|经管学院:以心迎新 暖意十足
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月05日 19:50   点击数:

淮师新闻网9月5日电(记者秦天然 陈思远 韩婷 王桂璋)秋风送爽,空气中带着雨后的清新,又迎来了一年开学季。这几天经管学院的新生们都纷纷向学校迈进,开启新的征程,以心迎新,学院各项迎新工作也正在有条不紊地进行。

以心迎新之迎新最前线

在迎新之际,穿梭在人群中为新生服务的经管青年志愿者成为了校园里一道亮丽的风景线,他们可以说是走在迎新工作最前线的人。来自审计学专业的冯苗苗已经是第二年参加迎接新生的志愿者服务活动了。她坦言今年的自己迎接新生比去年更熟练更有经验,也更能放开自己,每次一有新生和家长踏入校园她都会以最佳状态迎上去,用自己的热情让新生放下紧张,带上期待。

“看到新生就仿佛看到了之前的自己,所以我想尽自己所能去帮助他们。” 很多志愿者如是说。这群热情、可爱的志愿者用他们的微笑给新生们未来的大学生活留下了最初最美的印象。

以心迎新之一份承诺

“我在淮师一定好好学习,争取毕业后找到好工作回报你们,也希望在大学里性格越来越活泼外向!”来自南京高淳区的1507班新生杭朝晖这样在《亲情承诺书》上写道。《亲情承诺书》分为“爸爸妈妈我对你承诺”和“孩子我想对你说”两部分,由父母和孩子共同完成。大部分家长都有着对孩子新学校新环境的担忧、学习生活的期许和对人际交往方面的要求,当然最多的是的是希望自己的孩子每天拥有一份好心情,一个好身体和一个积极向上的心态。设立“亲情承诺点”是今年经管学院迎新的一大特色与亮点,这个活动旨在在这样一个新的成长阶段帮助新生与家长进行一次心灵上的沟通。

以心迎新之沟通的桥梁

大学不同于高中,离开了父母的保护,初来乍到也许会迷茫和不知所措,但是助班作为新生入学后最直接接触学校、老师和各种活动的桥梁,会带领稚嫩的新生开始崭新的大学之旅。

大二的章逸云同学这次担任的是1501班的小助班,她谈到之所以想成为助班,一方面是想依靠自己的力量来帮助学弟学妹们,另一方面是想完成自己从大一到大二之间的蜕变。“担任了助班之后,肩上就多了一份沉甸甸的责任!”新生助班在迎新和新生入学后的一段时间里会细致地为他们解决生活、学习上的困扰,相信每一位新同学都可以在助班的引领下更快地融入新的班级集体、适应大学生活。

以心迎新之贴心服务岗

此次迎新经管学院还特别开设了“共产党员服务岗”。这个服务岗由学生党员和入党积极分子组建而成,新生们在入学时遇到各种问题,学生党员们都能相应地提供最快速、最到位的帮助,希望能够把热情、微笑和关怀带给每一位同学。

服务岗的学生党员们在迎新工作中时刻展现党员风采,起到了学生标杆作用,为来报到的新生带去了最为贴心、细致的关怀与帮助,让他们在入学伊始就能够最直接地感受到经管学院这个大家庭的温暖。

以心迎新之迎新指挥官

相对于青年志愿者和助班们来说,负责学生工作的领导和老师可谓是这次迎新工作的指挥官。他们为了此次迎新工作做了充分而细致的准备,早早来到迎新现场部署工作。经管学院对此次迎新工作,在学校的基础上又做了更加具体的安排,印发经管学院独有的迎新宝典。其中包含对进校接待,材料收缴,入学教育等工作的具体安排,这样新生进校可以更加地便捷。就新同学的回馈来看,他们都享受到了学院的真切服务,对学院也留下了完美的第一印象。

生活在周恩来总理的故乡,每个人的行为就不自觉地以周总理为标杆,老师们都以周总理的敬业精神为自己工作的准则,“全员上下都拧成了一股绳,我们的任务只有一个,那就是把迎新工作做到极致,让同学们能够融入到这个温暖的家庭,让家长放心地把孩子放在大学中生活。”

进入大学,将开启人生崭新的一页;进入大学,将要真正地离别父母开始独立的生活。即使秋风有一丝凉人,但是经管学院一系列贴心、细致的迎新工作却让人感到暖意十足。相信经过如此充分细致的开学准备工作,2015级的经管新同学们一定会快乐、充实地开启一段值得怀念一生的旅程,一个多姿多彩的青春!

(作者:秦天然 陈思远 韩婷 王桂璋 审核:鲍恩波 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈秀丽

编辑:陈秀丽