当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
传媒学院新生开学典礼:献花 立誓 弘志
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月09日 13:08   点击数:

淮师新闻网9月9日电(记者周睿 顾敏 王婉宁)9月8日上午,传媒学院新生开学典礼在周恩来纪念馆举行。传媒学院院长史晖、教师代表李丹、老生代表张晓天、新生代表陶君仪依次发言,传媒学院党委书记沈东华主持会议,全体新生及老师参加本次活动。

图为传媒学院新生开学典礼 。记者吴康

以鲜花送情 记总理遗志

博学笃行学习恩来精神,崇德励志铭记总理遗志。传媒新生手举横幅,井然有序地排列在周恩来纪念馆门前,两位新生代表昂首挺胸,大步走上前,为总理敬献花圈,其他新生则以行注目礼的方式,表达了对周总理的爱戴之情。

刚刚步入大学校园,为了使新生更好更快地渡过这段适应期。院长史晖以三个问题即:“上大学为什么”、“来传媒学院做什么”、“未来我要成为什么样的人”为引导,激励大家做一个敢追梦、有担当、能自立的人。教师代表李丹以三个简单易懂的小故事告诉新生不忘初心、认真积累、乐观坚韧、让梦想陪伴着自己度过四年时光,才能收获最好的自己。

来自1503班的新生王洁兴奋地说,“我非常喜欢广播电视编导这个专业,听了老师的讲话后,我懂得了规划好自己的大学生活对专业发展有不可或缺的作用,能够有幸来到总理家乡求学,我对恩来精神又有了深刻的认识,在今后的学习生活中,我将以周总理为榜样,像他那样做人做事。”

以誓言为证 立翔宇之志

“我将胸怀祖国,忠于人民,以恩来精神为典范,立志成才,报效祖国!”传媒全体新生紧握的拳头、目光坚定、神情凝重,激昂的誓言响彻了周恩来纪念馆整个上空。

“尊师爱校,明以修身,周恩来总理勤勤恳恳,我们亦能为中华之崛起而读书;坚守朴实,追求崇高,周恩来总理艰苦奋斗,我们亦能脚踏实地仰望星空。”新生代表陶君仪说,“我们要用坚强不屈的意志,勤奋学习,一步一脚印,向理想的顶峰勇敢攀登;我们一定博学笃志,发愤图强,砥砺成才,期待着青春的华美绽放,期待着四年后的硕果累累。”

以历史为镜 传恩来精神

从主馆到辅馆,再到遗物陈列馆,同学们在一路参观中见证了周总理的一生。他工作时的照片,曾用过的物品,以及曾经工作生活过的西花厅的复制版房间……都是恩来精神最直接的体现。

新生们或趴在窗户前张望着周总理的办公室,或指着周总理的照片向其他小伙伴介绍着照片的背景事件;或赞叹一句周总理儒雅,或感慨一声伟人的辛劳。1501班的韩子夜同学已经不是第一次来周恩来纪念馆了,参观期间她自告奋勇地为班级同学讲述了一些周总理的事迹,她说:“每次来周恩来纪念馆都有新的感悟,今天开学典礼在这里举办我很激动,但更多的是感动,希望有更多的同学能和我们一起学习和传承恩来精神。”

传媒学院开学典礼由“室内”搬到“室外”,从理论学习到实地亲身感受,举行了一次别开生面的开学典礼,使新生们牢记总理遗训,传承恩来精神,树立翔宇之志,争做新时代的先锋,为实现中华民族的伟大复兴之路贡献自己的力量!

(作者:周睿 顾敏 王婉宁 审核:沈东华 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:周睿

编辑:周睿