当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
体院暑期社会实践:发展快乐体育 呵护幼小心灵
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月16日 17:51   点击数:

淮师新闻网6月29日电(记者朱春雨 石浩天)为展现当代体育类大学生素质,积极发挥自身优势,服务社会。淮阴师范学院体育学院“执梦·启航”实践团队在淮安市渔沟镇展开了以“发展快乐体育,呵护幼小心灵”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

据当地教师介绍这里的留守儿童因为父母长期不在家中,独来独往、自我封闭、性格孤僻的孩子比较多,甚至有些孩子出现了不良的生活习惯,急需社会关爱和帮助。

淮阴师范学院体育学院的志愿者们首先向农村留守儿童传授暑假防火、防水、防盗技巧和防身技能,希望孩子们在没有父母陪伴下能拥有安全、快乐的暑期生活。随后,志愿者们与他们分别进行了趣味接力、四人三足、老鹰抓小鸡以及排球技能教学等趣味体育活动。在体现新鲜趣味的活动过程中,孩子们的天性被逐步释放,从畏惧、退缩到争先恐后,从排斥、隔阂到团结互助,在志愿者们的鼓励下,成功完成各个挑战任务,使他们在愉快的氛围中充分体会到了自我价值实现的自豪感和成就感,感受到了团队相互协作的强大力量。

“非常喜欢大哥哥、大姐姐,和他们在一起不仅学会了好多知识还玩了很多我们从来没有玩过的游戏,特别开心”。这是一个看起来腼腆内向的小姑娘对前来采访的记者说的话。

此外,这次活动也让我们大学生们感受到自己的使命和责任。在看到孩子们的一点点变化时,我们的内心深处也悄悄地燃起来一把火焰,炙热而又有力。

(作者:朱春雨 石浩天 审核:刘勇 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱其锋

编辑:朱其锋