当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
数科院社会实践:红色精神进校园 励志青春助成长
来源: 时间:2015年07月16日 18:15   点击数:

淮师新闻网7月16日电(记者姚严志)“我们是共产主义接班人……”、“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”孩子们的歌声悠扬,飘荡在张码社区的街头巷。7月11日上午,淮阴师范学院数科学院派出22名志愿者,组成“忆红色,薪火相传”暑期实践团队,一路风尘来到淮安市张码小学,看望当地的留守儿童,并对他们进行爱国主义教育。

图为大学生志愿者和孩子们唱红歌。记者黄杰

活动过程中,志愿者与孩子们大手拉着小手,一个教一个学,从《我们是共产主义接班人》唱到《团结就是力量》,再到《红心闪闪》,孩子们唱得不亦乐乎,歌声感染了所有的志愿者,七彩教室里,飘扬着志愿者与孩子们悠扬的歌声。红歌声里流着的是浓浓的爱国情,而爱国情也随着歌声流进孩子的心里。

红歌嘹亮,却还不足以满足孩子们学习红色精神的渴望。时值抗日战争胜利70周年之际,数科学院的志愿团队准备了一系列红色活动,为张码小学的孩子们准备了一顿丰富的“精神盛宴”。

图说历史 我与时光共飞扬

七彩教室里,三位红色讲解员声情并茂,让图片开口说话,带着孩子们回忆那段坎坷却又光辉的历史。图片分为三部分——“峥嵘岁月”、“革命先烈”、“继承者们”。随着红色讲解员的叙述,孩子们仿佛又回到那个战火纷飞的年代,看到一位位英勇的战士在战场上奋勇杀敌的情景。孩子们听得很认真,有个小男孩甚至握紧了拳头,似乎在想象着革命先烈英勇无畏的模样,或许爱国主义的种子此时已经握在了他的手心,埋在了他的心里。

革命故事 我与先烈共成长

“我叫王根英,生于上海的一个农民家庭,世代靠为地主种地为生……”故事会刚开始,身着红军服王静娴便用一句特别的开场白吸引了孩子们的注意。为了更加真实,更加还原历史,实践团队志愿者们挖空心思,想出了穿红军服,用第一人称讲故事的方法,收到良好的效果。革命英雄对于孩子们来说不再只是书上的文字或是图片,而是以一个个鲜活的形象走到孩子近前,红色知识也转化为具体、生动的情节深深映入孩子们的脑海。

趣味数学 我与智慧共翱翔

作为数科学院的实践团队,志愿者们少不了发挥自身的专业优势,为孩子们上了一场别开生面的数学课。一堂数学课,志愿者上得妙趣横生,先讲解了一些趣味数学故事和简单有趣的数学知识,还别出心裁地设计了一些数字游戏,让孩子们参与进来,充分发挥了他们的创造力、想象力。趣味课堂上,孩子们的笑声连成了串,充满朝气,充满能量!趣味课堂充分激发了孩子们对于数学学习的热情,让他们感受到了数学世界的神奇与美妙。

书香寄情 我与好书共成长

看一本好书,如品一杯香茗。活动最后是一场简约的赠书仪式。志愿者们走遍淮安的大小书店,为孩子们精心挑选出数十本传播红色精神且适合他们阅读的的图书,而接过图书的孩子,也迫不及待的翻阅、交流着,表现出对这份礼物无比的满足。书籍虽小,却能启迪心智。志愿者们希望通过一本好书,能帮助孩子们的在成长路上添上一份助力,鼓励他们热爱学习,努力读书,能在将来为社会主义的建设添砖加瓦。

“理想是丰满的,现实是骨感的。唯有耕耘,方能收获;唯有实干,才能兴邦。不管做什么都要脚踏实地,要坚信:奋斗的青春最出彩!”张码小学校长陈浩的叮嘱似乎还回荡在耳边。尽管张码小学和社区的暑期社会实践已告一段落,但是此行的收获每一位志愿者都牢记在心,今后的日子里,他们还将继续践行实践路,传播红色情。

(作者:姚严志 黄杰 审核:谢海燕 编校:柏华)

本文来源:责任编辑:李剑

编辑:李剑