当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
历史学院暑期社会实践:关注乡村文化 关爱留守儿童
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月19日 10:49   点击数:

淮师新闻网7月19日电(记者苗雨茂)7月14日至7月17日,历史文化旅游学院“乡村文化调研团”于盐城市建湖县九龙口镇开展了为期4天的暑期社会实践活动。实践团成员扎扎实实做调研,认认真真搞活动,调研乡村文化,寻访抗战老兵,关爱留守儿童,受到当地村民及受助学生的一致赞誉,取得了良好教育效果和社会效应。

图为寻访抗战老兵。记者苗雨茂

新媒体深刻影响乡村文化发展方向

历史学院暑期实践团成员在九龙口镇的5个自然村和一个社区居委会通过对媒体认知、媒体需求、媒体评价以及访谈笔录的分析整理,发现新媒体正在以比以往更快的速度影响着乡村文化,新媒体对积极和消极信息的传播方式和传播态度正深刻影响着乡村文化的发展方向。通过调研,实践团成员清醒地认识到,宣扬真善美、传播正能量,建设美好新农村要从我做起,从点滴小事做起,真正担负起当代大学生的青春责任。

抗战老兵精神激励当代亿万中国人

在九龙口镇梅苏村和夏河村,实践团成员寻访了两位抗战老兵颜飞和夏日常老人。两位老兵虽都已是89岁高龄,但精神矍铄,动情地为青年大学生讲述了自己15岁参军,与敌寇英勇斗争的感人事迹。颜飞老人为拔除日伪据点,只身炸碉堡以致右眼受伤失明的英雄事迹更是感动了在场所有人。与此同时,老兵们也以自己亲身经历的战斗故事鼓励青年大学生们认真学习,为伟大祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。实践团成员仔细聆听、认真记录,将会在开学后将寻访故事与大家分享,将这份感动与责任传递给学院每个同学。

留守儿童更需全社会精神层面关注

除了物质上的资助,留守儿童更关注什么?更需要什么?除了父母的疼爱,他们还希望哪些精神帮助?结合建湖县教育局、九龙口镇关工委、九龙口初级中学组织开展的暑期课外辅导站活动,淮师历史学院暑期社会实践团成员对留守儿童精神生活情况进行了认真调研,分析认为父母、老师、同学、朋辈的有效关注与价值认可是除了物质资助与父母关爱之后,全社会更需要为留守儿童做的。实践团成员通过安全知识情景剧表演、“八礼四仪”培训以及抗挫力训练实实在在丰富了留守儿童的暑期精神生活。

(作者:苗雨茂 审核:丁浩亮 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈彦

编辑:陈彦