当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 院系动态 >> 正文
物电暑期社会实践:汇聚道德力量 共筑中国梦想
来源:淮师新闻网 时间:2015年07月19日 22:58   点击数:

淮师新闻网7月19日电(记者刘宇 王晓东 李曳)汇聚道德力量,共筑中国梦想。近日,物电学院大学生暑期社会实践团的师生党员来到淮安市淮阴区刘老庄、王兴镇、淮安区施河镇、平桥镇等地,寻访、慰问道德模范李玉梅、李爱云、黄树生,抗战老兵成太山、张志财。

图为志愿者寻访抗战老兵张志财。记者王晓东

弘扬时代旋律 传递道德力量

在淮阴区王兴镇肖荡村,李玉梅8年如一日照顾邻居家4个孤儿的故事在当地传为佳话。孩子从小学读到了初中,李玉梅都和丈夫轮流接送,风雨无阻。每个新学期,学费和生活费不足的部分全部是李玉梅交的,孩子们的新衣服、新鞋子也是李玉梅准备的。实践团的志愿者们知道当时李玉梅家里情况也不好,问她有没有想过放弃这一善举的时候,李玉梅不假思索地说,“孩子们的母亲临终前嘱托我照顾好她的孩子,我既然答应了,只要我还有一口气,就得把孩子照顾好。只要我有一口吃的,就不能让娃娃们挨饿。”她是这么说的,也是这么做的。8年来,李玉梅一直像对待自己的孩子一样照顾着这四个孩子,“我自己的小孩吃什么、用什么,这四个孩子也吃一样的、用一样的,在我眼里他们就是我家的孩子,就是我的孩子”,李玉梅如是说。

在淮阴区刘老庄,师生党员们采访了刘老庄八十二烈士牺牲指导员李云鹏的妹妹李爱云。四十多年过去了,每年的3月18日,李爱云总是会准时来到刘老庄八十二烈士陵园,为死去的亲人及烈士献花。她说,她从大哥等无数烈士身上感悟最深的,是作为一个中国人的责任,当祖国遭受外敌入侵的时候,每一个中国人都有责任站出来,将侵略者赶出家园。她说她会牢记父亲的嘱托,要一直在这片土地上为大哥守灵,无怨无悔陪伴大哥一辈子。

在淮安区平桥镇,师生党员们访问了诚实守信道德模范黄树生。他个子不高,右腿有残疾,在镇上开了一家小饭店。17年来,他捡到过货车司机丢下的现金、酒厂车队遗落的巨款,小商小贩的手机、手表等,用他自己的话说,这么多年来在他的饭店里捡的财物折合成人民币都够在市区买一套房子了。

“面对客人遗落的巨款,您有没有想过把它留着补贴自己的生活?”志愿者们问道。“最初面对巨款的时候,也确实有人劝我把他留下来,但是我一想到失主心急如焚的样子,便毫不犹豫地拒绝别人的建议,花自己的钱才是最踏实的。”平凡的生活,平凡的话语,不平凡的事迹,这是道德模范们带给参与寻访的师生党员最大的感动。

唤醒抗战记忆 传承革命精神

斑斑华发见证岁月变迁,铮铮铁骨书写革命诗篇。战火漫野的往昔,他们英勇抗战无所畏惧,硝烟散去的今日,我们必须铭记他们的丰功伟绩。

在淮安区施河镇,将近90岁的成太山老人虽然躺在病床上,但谈起往日浴血奋战的场景,他依然慷慨激昂,“那天上午开始和敌人打,一直打到下午,敌人组织了五次进攻都被我们打退了,看见身边的战友一个个都倒下,我们没有一个人退缩,对小鬼子的憎恨都在喷射的子弹上了。”“小日本曾说我们是东亚病夫,结果呢?还不是被我们打跑了?我们的武器远不如敌人的好,但是谁要敢欺负我们中国人,我们就和他拼命!”

在抗战老兵张志财的家里,志愿者们聆听老人讲述亲身经历的抗日战争和解放战争故事。“那个时候苦啊,在山东打鬼子的时候,我们三天三夜都没合眼,因为战斗时间超过预期造成粮食短缺,战士们只能捧起雪来吃,但是在战斗中,战士们一点也不含糊,那场战斗消灭鬼子200多人,完成了上级交给的任务。”

老人挽起裤管,指着膝盖上一条长长的伤疤说:“这就是那次战斗中留下来的,弹片到现在还没有取出来,一到阴雨天就痛,但和那些已经牺牲的战友们相比这实在算不了什么。”采访的最后,老人们叮嘱志愿者,“你们一定要好好学习,学到一身真本事!”

(作者:刘宇 王晓东 李曳 审核:刘仁明 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘宇

编辑:刘宇