当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
淮师组织第二次校院两级远程巡课活动
来源:淮师新闻网 时间:2017年05月11日 17:02   点击数:

淮师新闻网5月11日电(记者芮丽春)5月11日上午第3节课,淮阴师范学院组织了第二次校院两级远程巡课活动。校长朱林生、副校长施军、教务处、学工部、团委及部分二级学院负责人在长江路校区崇文楼二楼“淮阴师范学院可视化教学服务中心”对文学院、经管学院、教科院、化院的课堂教学进行了巡视。

图为淮师组织第二次校院两级远程巡课活动。记者戴正东

本次巡视共涉及30余个课堂,每个课堂均进行了两轮巡视,并对其中教学状态优良和较差的课堂进行了多次循环跟踪考察。巡视结束后,巡视组各部门、学院结合巡视情况对学校“课堂教学质量年”工作的开展和进一步深入提出了看法和意见。

二级学院负责人均对这种巡课形式表示了肯定,认为“可视化教学服务平台”的使用可加强课堂约束力,帮助师生敬畏课堂、投入课堂,提高课堂规范度和效度。各二级学院表示,从巡视情况看,课堂教学状态并不理想,一些管理上的细节还不够完善,学院教学管理部门和学工部门应齐抓共管,促进教风和学风建设,尤其要重视提升教师的学术水平和教学能力,以师带生,保证课堂教学效果。同时也希望学校能采取多种渠道推出优秀课堂案例,扩大榜样效应。

施军在讲话时强调,做一个好老师不容易,不仅要有相当的教育教学水平,个人的内涵素养、气质风格也很重要,在课堂上要充分感染学生,同时要加强管理,对学生提出明确要求,决不能放任不良现象的滋生蔓延。他还要求“课堂教学质量年”工作要有层次、有系统、有针对性地展开,力求取得实效。

朱林生对本次巡视进行了总结并对今后的工作提出了要求。朱校长表示,学校课堂教学状态总体在向好转变,大家要树立信心,再接再厉,继续做好各项工作。他希望淮师的老师从“德”、“能”、“勤”三个方面全面提升自己,充分利用时间多学习、多研究,精心准备、积极投入,保证课堂教学质量。他指出,提高教学质量是一个系统的工程,也是一个要常抓不懈的工程,它不仅关乎到老师和学生两个方面,各相关部门单位都要敬业敬职、尽责尽力,服务于课堂,让课堂“神圣”起来。

图为淮师组织第二次校院两级远程巡课活动。记者戴正东

(作者:芮丽春 审核:周平)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:戴正东

编辑:戴正东