当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
淮师举办专业(课程)负责人及骨干能力提升培训报告会
来源:淮师新闻网 时间:2023年10月18日 11:17   点击数:

淮师新闻网10月18日电(记者 许梦麟 耿书敏)10月17日,淮阴师范学院举办举办专业(课程)负责人及骨干能力提升培训报告会。河海大学教务处处长沈扬教授应邀来校,作题为“应变 求变 一流专业的责任与担当”专题培训报告。教务处处长周守勇主持报告会,各学院系主任、专业负责人、一流课程负责人、近三年新进教师、教务处全体人员参加。

图为专业(课程)负责人及骨干能力提升培训报告会。记者 耿书敏

沈扬围绕“践行三全育人,推进专业思政”“贯彻认证理念,突出成果导向”“改造专业课程,构建金科体系”“强化内外协同,实现导用并举”四个方面,结合河海大学土木类专业课程思政建设、“土力学”教学大纲设计案例、课程讲授实例展开论述:一是专业思政应该从历史共性和时代特性维度有机融入课程思政要素;二是本轮审核评估要坚持“以产出为导向”“以学生为中心”“持续改进”的基本思想,锚定专业人才培养目标,全面理顺课程体系和支撑逻辑,进一步完善质量监控反馈体系;三是应该深入思考从“新挑战”到”新常态“的课程改革问题,打造一批新时代的混合式课程;四是应该主动探索构建课程联盟,实现金课体系与金课实践内外协动。

沈扬强调,教育教学改革应该聚焦“为谁学”“如何学”“学什么”的改革主线,积极应变,落实立德树人;同时也要“想国家之所想”,聚焦国家战略和产业革命、技术变革等需求,主动求变,推动教育教学变革。

此次培训报告会深化了淮师专业(课程)负责人及骨干教师对于一流专业建设的理解,特别是在科技变革和产业革命的新阶段,如何充分发挥主导责任、激发专业发展内在动力及规划专业发展策略起到了至关重要的作用。

编辑:耿书敏