当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
机关教务处党支部开展“青年讲坛”系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月29日 17:50   点击数:

淮师新闻网11月29日电(记者 费名扬)为了进一步增强教学管理人员的综合素质和业务能力,提高教务管理的专业化水平,日前,机关教务处党支部举办了“新时代本科教务管理及内涵建设管窥”系列“青年讲坛”活动。

图为机关教务处党支部“青年讲坛”。记者 费名扬

第一期主题为“新文科背景下高校课程思政建设的几点思考”,教务处综合科科长耿书敏主讲。耿书敏从“新文科”建设和“课程思政”建设出发,围绕《省教育厅关于加快推进本科高校新文科建设的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,深度解析高校课程思政建设的方向和重要意义。她结合2023年江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训班学习成果,详细介绍了江苏高校课程思政建设的先进经验,并在意识、组织、关键、内容等层面提出了建设意见。耿书敏建议要着力推动课程思政建设,做好整体设计,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,不断推出一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批思想政治教育示范课堂,选树一批思政课程优秀教师。

第二期主题为“路在何方——新时期高等教育研究与项目申报”,教务处研究科科长许梦麟主讲。许梦麟认为高等教育研究对新时代高等教育具有认清发展规律与趋势、检验成果与效度、找准方向与思路的重要意义。他从我国高等教育发展与变革、新时期高等教育课题管窥、外校经验与淮师实践探索、未来工作思考与进路展望等四个方面深度解析新时代高等教育研究方向和研究路径。详细介绍了课题申报项目、选题、项目申报设计等方面技术技巧和注意事项,并提出加强理论学习、深化一线调研、把握行业动态是不断提高研究能力与水平的关键。他建议大家要学会优化工作流程、数据治理和分工协作,不断提升研究意识与研究效率,形成人人想研究、人人懂研究、人人有研究、人人是专家的良好研究氛围和教务文化。

第二期青年讲坛与南京特殊教育师范学院教务处党支部共同开展,线上线下相结合,形成校际探讨和共同学习的新模式。南京特殊教育师范学院教务处副处长胡少华表示,这是一种新的共建模式,希望两校通过经常性交流和探讨,相互学习,取长补短,协同合作,共同提高教务工作效率、人才培养质量,为推动新时代高等教育发展贡献力量。

据悉,“青年讲坛”是教务处党支部结合日常工作实际,深入思考和研究高等院校发展变革、不断提高教务工作成效的系统性和创造性工程,旨在推动教务管理工作者在日常工作中不断认真学习理解,做教务工作的明白人;不断总结提升,做教务工作的有心人;主动思考谋划,做教务工作的开路人。教务处党支部将在每周一陆续推出“青年讲坛”,2023年讲坛内容主要包括高等教育研究与项目申报、师范院校教师的数字素养、教师教学创新能力提升、高校学科竞赛的组织和管理等方面。

编辑:耿书敏