当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 社科科技 >> 正文
中国工程院院士南京师范大学副校长黄和教授来校作学术报告与交流
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月14日 09:39   点击数:

淮师新闻网7月12日电(记者 龚腾云)7月12日下午,中国工程院院士、南京师范大学副校长黄和教授应邀来校作学术报告与交流。淮阴师范学院党委书记尚洪波出席活动,副校长赵祥祥主持活动。

图为黄和院士作学术报告。记者 唐瑀

图为第二阶段互动交流。记者 唐瑀

报告会上,黄和院士以《向“新”提“质” 合成生物学赋能生物制造》为题作报告,介绍了合成生物学的内涵、兴起及核心技术。他以“糖”和“酸”的合成生物学制造为案例详细介绍了合成生物学的技术优势,生动阐释了合成生物学对传统制造业的变革和促进作用,客观分析了合成生物学产业面临的挑战以及未来的发展趋势。他还分享了自己在科学研究中的成长经历,报告内涵丰富、平实中蕴含智慧,幽默中彰显哲理,频频引来现场师生的热烈掌声。

在交流座谈环节,尚洪波对黄和院士来校作报告表示感谢,并介绍了学校的基本情况和近年来高质量发展取得的成果。科技处副处长许家兴介绍了江苏省生物质能与酶技术重点实验室的建设历程及合成生物学研发中心的筹备工作。

黄和院士对淮师的发展成果表示赞赏,对实验室现阶段的工作成绩和发展进行了点评和指导,并分享了在生物学领域和实验室组建方面的相关经验。

本次活动由淮阴师范学院科技处主办,化学化工学院和生命科学学院协办。学校理工科学院科研骨干及研究生共100余人参加了报告会。

黄和教授,中国工程院院士,南京师范大学副校长,博士生导师,获批国家杰出青年基金及多项国家级人才项目。长期从事工业微生物的代谢工程及合成生物学相关研究,以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、教育部技术发明一等奖2项,曾获何梁何利基金科学与技术青年创新奖、闵恩泽能源化工杰出贡献奖、全国商业最高科学技术奖和比尔及梅琳达·盖茨基金会青年科学家奖等多项重大科技奖项。2014-2022年连续入选Elsevier化学工程领域中国高被引学者榜单。

编辑:龚腾云