当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 开放办学 >> 正文
淮师举办两岸大学生运河文化体验营
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月03日 15:08   点击数:

淮师新闻网7月4日电(记者 陈雅婷 闫欣然)6月29日,淮安人民政府台湾事务办公室与淮阴师范学院共同举办的“两岸青年荷文化艺术节暨第七届两岸大学生运河文化体验营”闭营仪式在淮阴师范学院举行。来自宝岛台湾的台中科技大学、铭传大学、玄奘大学、台北教育大学等49名师生和淮阴师范学院文学院、历史学院部分师生代表参加了本次活动。淮安市台办副主任徐宜祥、市台办交流处处长吕志春、淮师港澳台事务办公室主任刘芳出席了闭营仪式,校港澳台事务办公室副主任党立新主持活动。

运河悠悠 茶香四溢——体验中华传统文化

台湾师生代表来到淮阴师范学院,参观了淮阴师范学院校史馆、生物标本馆,还进行了焚香点茶、品鉴交流体验。袅袅茶烟、茶香氤氲,台湾师生在茶艺老师的指导下细细品茗,感受着中国茶文化的独特魅力。

青春相约 同心同行——两岸师生交流感悟

闭营仪式现场,刘芳简要介绍了淮阴师范学院的办学历史、办学特色,以及近年来与台湾高校合作和交流的情况。台中科技大学商业设计系主任兼两岸交流组组长温志维老师表示,淮安的文化底蕴、丰盛的人文地景素材,都是设计创作的丰富来源,期待未来两校在学生培养、教师学术交流方面开展更加深度的合作。他希望通过此次活动促进两岸关系的进一步发展,使两岸青年的交流走深走实,同胞走近走亲。

台中科技大学陈雪葶同学和淮师文学院赴台研修学生代表朱静雯分别作为两岸学生代表发言。徐宜祥、吕志春为参加此次文化体验营的带队老师和营员分别颁发了感谢信和结营证书。来自台湾高校的师生们也纷纷表达了对淮阴师范学院的诚挚感谢。

以荷为媒 同绘青春——两岸学生表演互动

在两岸大学生表演互动环节,淮师采菊诗社表演了《客至》《渔歌子》《春江花月夜》等作品。“在以荷为媒,同绘青春”的活动掠影视频中,两岸青年学生重温了他们在淮期间的美好瞬间。台中科技大学廖映筑同学展示了在淮期间的美术作品《拨云见日》《结荷》。廖映筑同学说,《拨云见日》这幅作品创作是在前往大陆的飞机上,她将飞机上看到的景象绘制下来,也象征着本次交流。活动最后,两岸大学生同唱一首歌,在《相亲相爱的一家人》的音乐声中,圆满结束了本次活动。

荷香轻飘承载着两岸青年学生的深厚友谊,淮水安澜见证着他们共同度过的美好时光。此次海峡两岸文化体验营深化了两岸青年对于同祖同根、血浓于水的历史文化认同,在文化的交流碰撞中构筑起两岸青年交流的坚实桥梁。

编辑:杨千千