当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
杨青老师的课堂——愿用毕生绝学浇灌你们
来源:淮师新闻网 时间:2016年05月30日 20:54   点击数:

时间:2015年5月21日

天气:小雨

地点:综南203

课程:大学数学

老师:杨青

刚开始接触杨青老师的时候,有一种莫名的抵触感,因为在上一任数学老师的熏陶下,渐渐习惯了她的教课方式,她的风格,内心不想换一种新的方式,新的老师。但,在那慢慢地磨合中,我发现杨青老师也是一位独具特色的老师,不仅仅是她的人,更是她的教学方式。

数学本就是一门枯燥无味的学科,对我而言,这种课如果讲的是简单的东西,我便会很喜欢这节课,如果讲的难了,我便会自动开启屏蔽模式,并非讨厌某位老师。也许是上学期学的东西有些简单了,我也就乐而接受了给我上课的老师和她的教学风格,因而,遇见杨老师,我变得苦恼,但那也就只是刚开始。

渐渐地,我发现杨老师的课堂还是比较有趣的,我想:一位可以把那么枯燥的学科上的不那么枯燥无味的老师,以及她的课堂也不会差到哪去。于是,我开始接受杨老师,接受她独特的教学风格。

杨老师上课总喜欢早来半小时,当然,她并不是要多占用我们半小时的时间来上课,而是希望她的这半小时可以为那些上节课有疑问,或者课后作业有不明白的同学进行一番指导,以帮助他们更好的理解我们上节课所讲到的内容,更好的开展接下来的课程教学。

课上,杨老师在教完一个知识点后,总会带着我们一起去做课后的配套习题,然后课后让我们自己再做一遍巩固一下,有时,她也会留一些没讲过的新题给我们,这时,下面总会扬起一片抱怨声,当然,我也身在他们其中,但是,不管我们怎么抱怨,我们还是会好好的去做那一份练习,不仅仅是为了完成任务,更多的是为了提高我们自己,都希望自己能够在期末考试中取得一个辉煌的好成绩。

然而,我最喜欢杨老师的一点并非是她严谨的教学,而是她的循循善诱。在课程枯燥的时候,我们大多数人都会出现厌烦的情绪,不想听,不愿继续听下去,这时,杨老师的做法不是把我们骂一顿,她会对我们晓之以理,和我们讲讲她那些优秀学生的例子,告诉我们只要够努力,就能更出彩。在那些活生生的例子中,我们被激励,于是,我们努力让自己抛开那些不好的情绪,让自己投入到那些许枯燥的课堂中去。

杨老师就是这样一位充满活力的老师,她也许不是最好的园丁,但是,她却在用她毕生的绝学培育、修剪着我们这些可爱的花朵,希望有一天,我们这些花朵也能够绽放的更绚丽!

为了这样一位老师,也为了我们自己,我们愿意汲取丰富的营养,开出最美的花来回报那些看得起我们的人。

遇见杨老师,我从未后悔,又是何其幸运。

(作者:东校区淮通社 袁爱娟 审核:袁心宇)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽