当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
尚正永老师的课堂穿越地理的探索者
来源: 时间:2016年10月09日 10:56   点击数:

时间:2016年10月8日晚自习

天气:多云

地点:19号楼206

课程:土地评价与管理

老师:尚正永

伴着徐徐的晚风,我们走进了尚正永老师的课堂。

初见尚老师,就觉他精神抖擞,丝毫不见慵懒之态,久违的学者之风扑面而来。他有条不紊的准备课堂所需的ppt和书,开启了一扇通向地理学的大门。

这节课讲的是土地利用系统及其分类,包括土地利用的地域分异规律和土地利用类型划分的原则,以及国内外关于土地的各种类型分类方法及一些有影响的人物。从他滔滔不绝的演讲中,我听到的是关于一个学者对土地利用分类系统的娴熟程度,无论多么复杂的分类方法,他均能娓娓道来。从FAO讲到英国,从英国讲到美国,从美国讲到日本、中国,包括从中国的分类系统的雏形讲到逐渐完善,各种相关文章的发表,如数家珍。字里行间,散发着对真理的追求和对地理学的推崇,不同于一些老师的照本宣科,尚老师还联系当前实际情况,使话语更富有时代感,引起我们深入思考,更容易引起共鸣。

提及当代地理学家,吴传钧院士,李旭旦教授,还有一些为地理学界做贡献的人在我心目中都瞬间高大起来,鲜活活地出现在我面前,之前感觉这些都是文献里的人物,可是现在,从尚老师的口里吐出,我竟觉得他们就在我们身边,和我们进行专业性的对话。我们静静聆听着他的话语,时而高校,时而幽默,让我感觉到一阵阵的知识的洗礼。当他谈到地理学家普遍高寿,比如吴传钧院士,活了91岁,他说地理学家之所以长寿,是因为地理学家会饱览祖国大好河山,心胸开阔,经常锻炼脑子,劳逸结合时,我们为之一笑,且不论这样的推论有没有道理,毕竟为我们的课程平添了一种趣味性。

偶尔谈到地理学的就业前景,他会说,本科生的就业前景之所以不太乐观,主要是因为没有产业做依托,我感觉我们都得考研究生,为自己的学历加码,多学习一些有用的知识,提升自己。“你们都要听我的话哦,考研考博。”之前还存一些私心认为是提升学校的考研率,就业率,后来从他情真意切的话语中,我感觉到他不仅仅是传授知识的一个学者,而是一位长者,一位为我们个人发展当指路明灯的长者,在历史的洪流中,他推送着一位又一位孩子实现自己的人生价值,亦师亦父。

尚老师上课还有浓厚的文学功底。谈到古代,他说,“但悲不见九州同”里的九州也是一种地理学分类方式,从这里,我从以前这首诗表达了陆游希望北定中原国家统一的层次变成了地理学的认识,突然发现,他对我们的联想能力也有很大的提升,“不教胡马度阴山”里的阴山也是和地理学密切相关的词。

结合当前的形式,他也说道,没有一个好导师,很难在地理学有所建树,他说,在一些学校,他有相关的师兄弟和导师可以推荐,若我们考研,他可以从旁指导。

继续听着他讲的分类方式,除却他的有磁性的声音,我仿佛在看一场表演,他时而用手势展示各个概念之间的相互关系,时而用粉笔在黑板上画个图使事件清晰明辨,时而旁征博引为所讲来辅证,时而留下思考题,启发我们联系实际深入思考......

不知不觉就下课了,我们意犹未尽。徐徐的晚风依旧在吹,但却吹不乱尚老师对地理探索的脚步。

(作者:余敏 审核:)

本文来源:责任编辑:叶寒

编辑:叶寒