当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
吴克领老师的课堂:别具一格,异样精彩
来源:淮师新闻网 时间:2015年06月12日 16:51   点击数:

时间:2015年6月3日

天气:晴

地点:教B1—418

课程:人力资源管理

老师:吴克领

在猜测每门课程对应的老师时,大家都出现了争议,认为这门课,这个老师能上,可另一个老师也能上。唯独人力资源管理——吴克领,这一配对结果达成一致。

人力资源管理虽是一门文科类的课程,可是要想真正理解这门课的内涵,背背书,是永远领悟不到的。这门课,老师若教不好,学生也学不好,会觉得这门课很空洞,离我们很远。然而,吴老师给我们上这门课,“人尽其才”来形容最合适不过了。资深的教学能力,丰富的实践阅历,让他在这个宝座上坐的很稳。曾担任好几家企业顾问的他,自己也有一个公司。然而站在三尺讲台上的他,不是经理,也不是老板,而是一名传道授业的老师。

他总能站在商业界的前沿,给我们传递最新的讯息。总能以理性的思考,引导我们正确的看待问题。总能精炼的语言,点醒我们不切实际的梦。

“学习成绩好,不代表能力强”

一般而言,学习成绩好的学生都受老师的青睐,认为其能力也不一般。然而,吴老师却这样理解,学习成绩好,只能说明这个学生在学习能力这一方面要突出,然而学习的能力仅仅是能力表现的一个方面。但是,我们也应该看到,学习的成绩好,能够体现出这个学生的学习态度端正,这点毋庸置疑,一个学生,学习成绩一塌糊涂,那他对待别的事情的时候,也难免不会存在这样的一个态度。因此,我们学生要想得到招聘者的青睐,学历是门槛,成绩也是条件之一。吴老师的理性思维分析,让我们无不叹服。他的话,也为我们大学的目标指明了一个方向。

“员工是企业最大的顾客”

很多企业都把目光投向外在的顾客,很少把关注点放在自己内部顾客——员工身上。吴克领老师通过列举胖东来的案例让我们明白,企业员工的重要性。胖东来的企业以“高薪水,高福利,自由快乐”闻名于世,曾被誉为最好的店。打破商业界的很多的限制,规定员工每月必须陪父母吃饭,每年要出去旅游一次,规定员工每天工作八小时等等。这些人性化的规定让员工感觉到家的温暖。即使是清洁的阿姨,都是跪在地上擦地板。吴老师总结道:“做企业文化就是做企业家的文化,胖东来把员工当作是自己的家人,尽心尽责去照顾每一个员工,员工把公司当成了家,自然就会拼命的工作。企业做大做强,企业文化之至关重要。”通过吴老师的话,我们懂得,将来选择就业单位,这个单位的文化是一个重要的参考标准。

“好人不如好的管理者”

当我们沉浸在胖东来的人性化管理的企业文化氛围中时,心中曾想象着,自己将来一日若能够成为胖东来企业的员工就足够了。可是吴老师的话,又再一次让我们醒悟。他说:“胖东来的确是个好人,但他不是好的管理者。”老师说出这一句话,让我们所有人都大吃一惊。刚刚还对胖东来投以佩服的目光,现在却迷糊了。胖东来企业因高福利的支出,导致企业入不敷出,一个童话就这样破灭了。他只是想着给自己企业的员工带来利益,却未能把企业发展壮大,没有给社会带来更多的利益。因此,一个企业,要树立长远目标,要关注集体大多数人的利益。我们学生也是这样,要有目标的做事情,要记住:不积跬步,无以至千里。积累过程很辛苦,收获的过程却很快乐。

看似一个个简单的小事例,吴老师却能够点播出其中的大道理,让我们收获不一样的精彩。在这思想火花的碰撞与融合的氛围中,我们的思维越来越成熟,人生目标也逐渐清晰。

(作者:东校区淮通社 仲海涛 审核:郑爽)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽