当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
吴长剑老师的课堂:生活中的管理哲学
来源:淮师新闻网 时间:2015年12月06日 21:07   点击数:

时间:2015年10月3号

天气:晴

地点:综南303

课程:管理学

老师:吴长剑

冬日暖阳照耀,我想着提前半小时早早去班级找位置,却发现老师已经在讲台前忙碌着。上课的时候老师总是保持精神饱满的用全身心为我们简述管理学的知识,他把自己所有的热血和激情都放在管理学上。

今天我们上的是人力资源管理的知识,老师告诉我们大学生都要朝着梦想奔跑,大学是我们积蕴自己的过程,这四年是我们最自由最青春的时候,浪费是太可惜了。老师上课三句话离不开罗宾斯,孔茨,周三多教授。除了书本上的知识,老师给我们看了罗宾斯教授的书与人力资源相关的这一章节,运用比较的方式让我们自己体会两者之间差别。上课老师还爱给我们看一些关于生活中管理学的例子,关于责任,信息化,全球化,决策……他用这种方式不仅能激起我们对于学习的兴趣,也让我们对于管理有更深刻的认识。

这节课,老师给我们看了《非你莫属》里的一期节目,里面一个求职者经营了一家淘宝店并且连续几年成为淘宝金牌卖家,他在管理上有着自己的经验和自己多年摸索出来的管理模式,他也许没有特别高的学历,但是他有自己独特的眼光和对行业的前瞻性,他说如果继续停留在原地,也许三五年他还能挣到很多钱,可是他要更多的把目光放长远,要追求更多的发展机会和更多选择的机会。他在台上镇定自如的对待台上苛刻的老板们的提问,他能将陈欧说到红脸,严厉批斥58同城的缺陷,但那些boss却总是抢着为他留灯。老师说:这是一个很成功的例子,当然他在台上分享很多关于管理的例子,但还有很多是别人不会说的,管理不是只在书上,其实生活中,以后找工作我们都是要面对的,管理和生活中很多事情都有很大关系的。

对于绩效评估,老师教导我们更多的方法去分析,评分表法,行为定位评分法,目标管理法,多人比较法……其中最重要的是目标管理法。因为确定目标才能明确路线,确定下一步路线。

在吴长剑老师的课堂上总不会觉得无聊,课堂上有理论有生活,有严肃有玩笑,在老师深入浅出的讲述中,管理学也变得不那么枯燥。

(作者:东校区淮通社 汪庆 审核:袁心宇)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽