当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
朱婧老师的课堂:不乏味历史
来源:淮师新闻网 时间:2016年03月20日 21:15   点击数:

时间:2016年3月2日

天气:晴

地点:综南303

课程:中国近现代史纲要

老师:朱婧

作为一名文科生,其实我还是很讨厌历史的,从初中一直背到大学,遇到的老师都那么死板,乏味,因为历史是客观的,需要追求其真实性,可是在初中到高中的时候,那些时间,事件,意义,影响是翻来覆去的背,可是合上书本,在脑海中印象深刻的历史能有几句呢?带着对历史的很多疑问,我走进了朱婧老师的课堂。

短短卷卷的头发,鼻子上驾着一副黑边眼镜,上课前一言不发的在讲台上准备课件。这就是我对这位新老师的第一印象,嗯,看起来和以前的老师一样啊。带着略微的失望,我们开始了《中国近现代史纲要的课程》。

小学生规矩

第一节课,老师就立下了她自己独特而有效的规矩,我们的座位按学号排排坐,就像小学生第一天上课一样,让我们感觉非常新奇好玩,手机一律收起来,不准放在桌面上,在课上老师会时不时和我们互动,她讲述好玩的历史故事,将历史和我们感兴趣的联系在一起。她说普京,说俄罗斯,苏联,来类比我们中国的发展道路,她鼓励我们站起来回答问题,在一个挤满人的大教室里,谁有勇气站起来回答还会有小星星,就像小学生一样。这种方法不仅不会让大家觉得幼稚,反而都很好奇,回答问题的时候都很积极,他的互动让大家对于上课的关注度大大提高,整体上课头低着看手机的同学也津津有味的认真听。我对这个老师的印象大大改观,她的影响力如此之大,让我不由自主的跟着老师的脚步。

不准看书

乍一听这规矩,很多同学心里就放了嘀咕,这是为什么。老师说:“这书可以给你们课下看看,上课的时候只需要把全身心放在我身上就可以了,如果上课还要看书,那你需要我干什么呢。”有时候当我们看到一些历史问题的时候,总是感觉到我们在高三的题海中看到过这条小鱼,可是现在就是不记得。老师说:“我们同学们在初高中的时候,总是不管不顾的背下来就好,我们背时间,地点,意义,可是很多大家都不可解,大学再重复给大家学是因为在大学中老师要让大家知其然,并且知其所以然。”

不知不觉的下课铃就响了,老师的故事还没讲完,我们都很期待下星期的《中国近现代史纲要》。

(作者:东校区淮通社 汪庆 审核:袁心宇)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽