当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
何逢标老师的课堂:让兴趣做最好的老师
来源: 时间:2015年04月02日 21:07   点击数:

时间:2015年3月23日

地点:文通208

课程:电子商务概论

教师:何逢标

经过了一个漫长而又短暂的寒假的休整,新的学期又如约而至。现如今,电子商务炙手可热,同学们也都对这门课很是期待。教授电子商务概论课的何逢标老师在经管院是出了名的有个性有才气,不过耳闻不如亲见,在上了几次课之后,同学们对他的评价都是异口同声的:“果然有趣!”

何老师三四十岁的年纪,长得高高瘦瘦,一头干净的短发,随性地穿着运动服,看起来精神又利落。他戴着细细的眼镜,一只半旧的电脑包不离身,远远看上去分明是一个理工科学生的样子。就像他自己回忆的,十几年前的他就像现在的我们一样,正是最好的时候。

何老师并不急着讲书本上的内容,而是在黑板上一笔一划地写下了两个大字“顿悟”。老师的笔刚落,讲台下的同学们就窸窸窣窣地笑了起来,也有人三五成群地议论起来。同学们都不明白何老师为什么要写“顿悟”这两个字,难道老师要给大家讲佛教,讲禅机吗?同学们的心里或多或少都泛起了疑问。何老师仔细看着同学们从发笑到不解的细微变化,然后微微一笑,他对同学们说了一句让人记忆犹新的话:“学习,是从顿悟开始的!”听到老师的这句话,同学们空洞的眼睛里立刻散发出好奇的光芒,都等着何老师继续讲下去。

“0.9*0.9=0.81,0.9的n次方是多少?”何老师先是在投影上抛出这样一个问题,紧接着何老师又给出一个问题:“0.92*0.92=?,0.92的n次方是多少?”同学们有的拿起手机,有的拿起笔,纷纷算了起来,停顿了一会儿之后,何老师给出了正确答案,第一个问题是0,第二个结果却比第一个大了许多,何老师不喜欢生硬的说教,他只是轻轻地敲着键盘,却能用一份份数据带给你心灵的震撼。

“这个数据告诉我们的就是每天多努力一点和每天偷一点懒得最终结果,同学们,你们有想过差距会这么大吗?”何老师面带微笑地问道,讲台下的同学们纷纷低下了头。

“我们太多人的学习都是被动的,这都是因为还没有顿悟。一个人只有自己顿悟了。明白了学习的重要性,才能真正从学习中获得快乐,那时候的学习也才是最有效率的,才能是你受益终身。”何老师用无比认真的语气向同学们解释着“顿悟”所指的深意。接着何老师意味深长地说:“顿悟的源头就是兴趣!”同学们或是发出低低的唏嘘表示赞同,或是低头不语陷入沉思,总之老师的话给了大家很大的触动。

接下来老师与同学们分享了许多他在学生时代学习中的趣事,老师的亲身经历可比呆板的说教有意思的多,老师最引以为豪的《综合评价方法的MATLAB实现》就是他凭借着浓烈的兴趣,自学写成的。何老师用自己的亲身经历,让同学们深切地明白,做任何事情,兴趣是最好的老师,它会敦促你自己去汲取大量的多元化的知识。

何老师对同学们的帮助远远不止是启迪了大家对学习的兴趣,更重要的是他打开了同学们看世界的眼睛。第二次课上何老师用了整整一节课的时间,向同学们推荐了人大经济论坛这个优秀的平台,还为同学们精心列下了一份书单,他要求同学们专注于自己感兴趣的东西,认认真真,扎扎实实,去学习一项独一无二的技能。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从何老师身上,同学们可以清楚地看到兴趣的力量,但每个人的兴趣都是不一样的,同学们,兴趣之于你,又在什么地方?找到你所热爱的,让它指引你前进的方向吧!

(作者:经管学院记者团 樊雪琪 审核:郑爽)

本文来源:责任编辑:郑爽

编辑:郑爽