当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
夏仕亮老师的课堂:专业气息扑面而来
来源:淮师新闻网 时间:2015年04月02日 21:12   点击数:

时间:2015年3月19日

天气:晴转多云

地点:综南203

课程:审计学

老师:夏仕亮

说话不疾不徐、谈吐不凡而有深度,夏仕亮老师是个温润如玉的人。初次走进审计学的课堂,夏老师并没有向我们过多的阐述审计学课本上的知识,而是一上来就向我们推荐起了《会计研究》、《审计研究》等专业方面的顶尖权威杂志,并希望我们平时就要多在SSCI等科研研究数据库上汲取专业知识。这让我们感到自己并不是仅仅来上一门审计学课,而在学习、生活中应该保持作为一名经管学生应有的专业态度。这样的课堂总是常有收获的,专业气息扑面而来。

审计经历了一个漫长的发展过程。夏老师以会计界"911事件"--安然公司财务丑闻的揭露及安达信国际会计师事务所的崩塌为我们打开了审计学的大门。正是因为这种形势,国际审计的相关准则才得到了修改,审计技术和方法不断科学化。接下来夏老师又与我们一起分析了英国南海公司破产案审计的案例,世界最早由会计师编制的审计报告正是这个破产事件所编制的查账报告是。通过这样的案例分析,我们也深切的感到现代民间审计的重要性。

夏老师的课堂并不总是拘泥于课本,他会根据一些细小的知识点来引申,同时提出自己独到的观点。在讲到英国南海公司案例,股票投机浪潮席卷全英时,他与我们谈到了证券、股票。他向我们介绍了了解股票需要掌握的3M——内幕消息(Myth)、操纵(Manipulation)、价差收益(Margin)。并且他也对“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的观点提出了自己的看法,“只有拥有一定功力和大资金才会将股票、证券、基金进行组合投资,而像一般的小资金散户应当将‘鸡蛋’放到尽可能少的一至两个‘篮子’里,并且要对公司在有透彻的把握再下手。”而他本人也列举了自己的实例,投资前他会对公司进行谨慎分析,最终选择了三家股票,如今的收益也是十分的稳健。

夏老师在课堂上经常旁征博引,特别注重对我们专业素质的培养。在讲到审计的三阶段之一——风险导向时,他立刻就向我们提问"风险的定义是什么"。看着大家并不能快速、流利的回答出来,他对大家讲起自己在考南大博士时的题目:"向生性"的定义,这个内容他在之前复习时也没有遇到过,"学习要能融会贯通,并且要多思考,常学常新。"他还谈到现在审计师考试中出现的“近亲属”、“冷却期”等概念都是越考越细,叮嘱大家的学习能多添份细致。而他最多的是推荐大家阅读一些专业杂志、论文,他以今年第一期《会计研究》上的文章《乡土与城邦》为例,作者都是著名的会计研究学者,“这些文章以你们现在的资质来读也许不能完全理解,但多接触对以后专业发展、完成论文肯定有很大帮助。”

审计在CPA考试中是比较难的一门,夹带着一些公式、模型和概率统计知识,学起来会有一些枯燥难懂,但夏老师却为这样的课堂增添了一抹亮色,既让审计知识与生活息息相关,更让我们在专业上拥有了前瞻性的目光,每每上完课,总是收获满满、意犹未尽!

(作者:经管学院记者团 秦天然 审核:郑爽)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽