当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈洁老师的课堂:“三有”课堂,甜而不腻
来源:淮师新闻网 时间:2015年04月11日 16:44   点击数:

时间:2015年3月30日

天气:晴

地点:19号楼306室

课程:老年社会工作

教师:陈洁

还没从惬意的午觉中清醒过来的我们,背着书包,三三两两,晃悠悠地走进教室。还没进门,就已看到陈老师站在讲台上,点动着鼠标,眯着小而有神的眼睛,露出甜美的笑容,像是早已知道我们来似的。她那甜甜的微笑,驱走了我们所有的睡意,激起了我们全部的能量。

陈老师是我们的专业老师,我们上她的课最多,然而她的课就像她那甜美的微笑一样,甜而不腻。我们都非常喜欢上她的课,因为她的课堂是“三有”课堂。

有备而来

我们学的是社会工作专业,这是门从西方传播过来的专业,有许多名词是要靠仔细琢磨、反复研究才能搞懂的。为了让我们能够记牢,老师常常会搭配一两个例子。《老年社会工作》这门课,我们是没有书的,所有的内容只能依靠老师来讲,然而即使没有书本,我们的笔记也是满满的。看看自己的笔记,再看看ppt上的内容,这才发现,一切so easy。对于课堂上学生的现场提问,老师也回答的很流利清晰,我们能够感受到,老师在课前绝对是做了充足的准备。

有条不紊

陈老师的课非常有条理,课堂分为三个步骤:第一,温故。首先回顾上一堂课讲的内容,循环系统、泌尿生殖系统及内分泌系统老化的表现,其次就其中每个系统涉及的重要知识点进行提炼,最后对上节课上留下的“两高三低”问题进行了解答。第二,知新。她告诉我们此节课所需要学习的内容及主要知识点,接着就是跟着这个计划,逐一展开讲解。第三,总结。课堂结束前,老师都会对这节课的内容进行总结,即使下课铃声响了,老师还是会把知识点拎一下,做到有头有尾。

有声有色

陈老师是一位年轻的教师,可是她的课堂却很有老教师的范。她的教学ppt与粉笔字并存,为了加深我们的理解,她总是把关键字以板书形式呈现在黑板上。一节课下来,擦了又写,写了又擦,一遍又一遍。在讲到表皮系统的皮肤的变化时,她走下讲台,捏起自己手上的皮肤,微笑着问我们:“你们谁来和我做个实验啊,我不怕向你们展示,我这个职业女性已经老化的手。”看到老师手上被她捏起长时间没有消下去的皮肤,我们并没有嫌弃老师老了,反而看到了另一种的美。陈老师的课让我们记忆最深的就是她的“手舞足蹈”,她常常会通过手语来表达一些意思。例如,五个手指捏在一起,当讲到激动时,五个手指瞬间分散,做出向前的动作。在老师的课上,我们很少走神,因为她那手指总能把我们牢牢“抓住”。

三有课堂,甜而不腻,我们很喜欢。

(作者:东校区淮通社 仲海涛 审核:郑爽)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑爽

编辑:郑爽