当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
张月霞老师的课堂:“问 ”好国际经济法
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月21日 14:02   点击数:

时间:2014年10月20日

天气:小雨

地点:A阶204

课程:国际经济法

老师:张月霞

最近天气,雾霾较重,忽冷忽热的天气,作为孕妇的她抵抗力较差,今天刚上课我们便发现她感冒了,她自己在讲台上咳嗽很不舒服,不忘提醒我们,注意身体,小心着凉。

如果问张老师的课你们最喜欢的是什么?那一定是提问。那最紧张的是什么?那一定还是提问。所以说,她的课堂令人紧张而又喜欢。这周的课主要讲:国际货物运输制度。刚上课没多久张老师就把她的秘密武器拿出来了,一只粉红色的杯子。说起张老师的杯子,那可不一般,她可以用一只杯子列举的例子,贯穿整个书本,不论是漂洋过海走运输,毁损灭失走保险,损坏赔偿走责任,还是不同的运输方式,相异的权利义务,差别的赔偿责任。一本书的内容,看不出就是是一只杯子就能涵盖的。举完例子,就进入思考的时间,她能够围绕这一个例子,让我们回答很多个为什么。这也是她要求我们做到的学习方式之一:能够举一反三。她经常说的一句话是,能够做到举一反三的人,才是最聪明的人。虽然有时候她连续提出数个为什么会使我们招架不住,但当我们回过头来想清楚这个问题时,就会发现不知不觉中,这个知识点已经深深地植入我们的脑海中,想忘都忘不掉。

张老师不仅喜欢提问,而且提问的很有特点,最常见的便是对比提问和复习提问。譬如,今天我们学到了国际航空运输法律制度中的《蒙特利尔公约》,她的问题就是:《蒙特利尔公约》中的“航空货运单”与我们之前学的国际海上货物运输法律制度中,承运人签发的“提单”有什么区别。这个问题不仅能让我们回忆之前学习过的有关“提单”的内容,还能让我们在学习提单的基础之上,更深入的学习航空货运单,更重要的是能让我们在对比的过程中深刻记忆,一举数得。这种高效而又省时的学习方式,比学习内容本身来说更让给我们受益匪浅。我们同学常说的一句话是:今天我又装备了一种新技能。

张老师也非常注重我们法理学与法律逻辑学的交叉融合。讲到一个法条,生涩,难懂,又是外文翻译过来的更难理解,她就会将每个难懂法条的立法背景和目的讲述给我们,增强我们的理解。她向我们介绍过很多的学习网站,譬如立法网,觅法网等等。她告诉我们,法律逻辑,是每一位法律人都应当具备的,当你具备良好的法律逻辑,你就能从不同的法条之间找到它们的关联,能够更深刻的理解这个法条背后,所想要达到的目的,和想规避的风险。

张老师也经常要求我们,要有开阔的视野,不能拘泥于课本上的一亩三分地,那是远远不够的,课本上的是基础,大家都会得,而真正你要与别人的竞争是课外的知识储备,那些学者研究们写的文章,才是社会法律走势的风向标。她经常鼓励我们,多读,多想,多问。譬如,今天课堂上讲到国际货物运输承保风险中的“委付”书上只是简单地一提而过,并没有详细解释,而在司法实践中,由于委付发生的保险合同纠纷案件很多。她就给我们布置了一个课外的阅读任务,阅读一篇文章《海上保险委付制度及在实践中对海上保险当事人的影响》以增强我们对“委付”相关知识的理解。

喜欢她上课,偶尔冒出的小幽默。喜欢她听着同学们回答问题时,那专注的神态。喜欢她下课后坐在同学中聊天时,那不拘的笑容。喜欢她每次找不到粉笔时,总会说“生完孩子傻三年”那可爱的表情。对我们而言——可爱的她!

(作者:法学院记者团 王媛媛 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华