当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
杨颖老师的课堂:带我们穿越时空
来源:淮师新闻网 时间:2014年06月05日 16:47   点击数:

【编者按】课堂是大学生活最重要的场所,无论是严谨求实不断创新的教学方法,还是教学相长充满活力的课堂氛围,都有利于激发学生的创新思维能力,增进师生的深度交往。淮师新闻网特开辟【课堂速写】专栏,由淮阴师范学院学生介绍自己亲历的大学课堂,通过学生的视角,来呈现淮师开放、包容、创新、互动的课堂文化,展示淮阴师范学院广大教师的教学风采。

我从前觉得教古代文学的老师必定是古板、沉闷的,然而当杨颖老师走进我们古代文学的课堂时,我讶异的说不出话。因为杨颖老师穿着一身运动装,背着登山包。不似一名学者,更似一名随时准备出发的运动健儿,充满着活力。第一次见面,我就知道杨颖老师会是我们枯燥课堂上那抹跳动的音符。

形式新颖 团队合作

从前的课堂停留在老师“孤独”的讲,我们“随意”的听阶段,可是杨颖老师在第一节课,就告知我们她的要求。首先,我们有三次作业,而我们采取自由分组形式,完成作业。其次,作业以ppt形式或书面形式,但核心是必须深读作品,在作业中体现自己独特的观点。我在那一刻突然明白,班级内为何有那么多慕名而来的“班外人”。看似简单的作业,操作起来着实不易。一次作业不仅需要我们的团队合作精神,更需要我们找准自己的位置,方能实现最佳配置,达到性能卓越的效果。ppt后的小组报告更展示出整个小组对作品的了解与分析。杨颖老师的到来,为我们的古代文学学习另辟蹊径。

穿越时空 低吟漫谈

杨颖老师的每节课,都会带我们“亲临”历史的现场,领悟消散在历史长河中的文学真谛。在汉代诗歌中,伴随着《垓下歌》的乐音,在杨颖老师的娓娓道来中,我们真切的感受到项羽那时的四面楚歌。“征战多年的苦楚,都在我一人心中。我的挚爱虞姬,你也知我的无奈与苦恨吗”,“虞姬虞姬,奈若何”……所以最后的最后,我能给的最后的温柔缱绻,便是同你在乌江双栖。那样不可一世的西楚霸王,却发出那样的悲歌。音乐虽然结束了,可我的思绪却仍停留在乌江边,说不清是可惜还是悲伤,复杂的情绪让我一时不能完全从情绪中抽离。杨颖老师却具有这样的魔力,能带领我们穿越时空,也能迅速将我们从中抽离,接着诉说其他的故事。这样的魔力来自于不枯燥的单纯分析文学史,而是结合作品诉说别样情怀。

杨颖老师用她自己的见解,向我们分析作品,让我们能带着思考,迅速走进作品,也能迅速抽离,走进下一个作品;在汉乐府诗歌中,杨颖老师用抑扬顿挫的语调向我们展示了一个女性具有独特地位的时代。在《上邪》中展现女子勇敢追求爱情的典型形象,发出“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的爱情宣言。又在千古爱情悲剧《孔雀东南飞》中,为我们塑造了不一样的焦仲卿。那个“自挂东南枝”的爱情追随者,也是一个冲动、愚孝的爱情背叛者;在魏晋南北朝文学中,既向我们展示了嵇康的魏晋名士风度,也从《燕歌行》超拔出寂寞文学青年——曹植。不得不说,在杨颖老师的课堂上,我穿越古今,收获颇丰。

学会思考 敢于质疑

在每一篇作品结束时,杨颖老师都会提出一个问题,让我们通过研读作品,得出自身观点。例如在《史记》中,杨颖老师提出李广为何难封、项羽为何失败等问题。这些都需要我们仔细研读作品,方能有所感悟。更可贵的是杨颖老师从不否认我们的观点,她认为每个人看问题的角度不一样,得出的结论自然不一样,无需定出标准答案。这一点如同给我们的思想解除了镣铐,让我们可以天马行空的在作品中任意驰骋。杨颖老师让我们学会思考,学会总是问“为什么”,还鼓励我们敢于提出质疑。

在我们的作业中,曾有一篇关于鲁迅先生《魏晋风度及文章与药及酒之关系》的驳论,并不因为作者是鲁迅先生,而让我们望而却步。给予我们勇气的便是杨颖老师,在她的课堂上总是能看见这样的场景,两位同学唇枪舌剑,互相驳斥对方的观点。这样的课堂才可谓“生动”。在快节奏生活的时代,我们似乎习惯了“速食”文化,包括“速食”文学,将别人灌输给你的观点,拿来自己使用,这种“拿来主义”着实可悲。我庆幸有杨颖老师这样的课堂让我们慢下来,慢下来自己思考、自己提问、自己质疑,在不断思考中拥有独一无二的文学素养。杨颖老师独特的古代文学课堂,让我们这些学生“乐亦无穷也”。

(作者:文学1205 陆逸涵 审核:柏华)

关键词:课堂速写

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华