当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
冯年娣老师的课堂:感受跆拳道的魅力
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月22日 16:19   点击数:

时间:2014年9月18日

天气:小雨

地点:体育训练馆

课程:跆拳道

老师:冯年娣

阴雨天,湿哒哒的,奔波于教B和体育馆。由于是第一次到体育馆,新奇并且激动。然而没上课就遇到了一个大问题——上课地点模糊。对体育馆的构造不熟悉的我兜兜转转,看着手表上的指针不停不停的转动,心有种被揪起来感觉。

“跆拳道上课在三楼”。福音降临,我转过头,看到一个男生在帮一个女生指路。就这样,我和那个同样不识路的女生结伴而行。

走进教室,坐到安排的长凳上。第一次上课总是很拘谨。便安静的等待老师的安排。“我们来点名”。冯年娣老师拿着学生的名单很是和蔼。和我想象的很不一样。在我的印象里,练跆拳道的女性应该充满男性的魅力。可是冯年娣老师就像邻家阿姨一样。温柔和气。

点完名之后,由于是第一节课,所以向我们传输了一些跆拳道的知识。例如:跆拳道起源于朝鲜,技术特点是腿法为主,拳脚并用、跆拳道服的穿着以及腰带颜色的象征意义、跆拳道的精神:礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈等等。我们一个个都像陷入了跆拳道的魅力之中,听得聚精会神。

冯年娣老师就像磁铁把我们深深的吸引,感受了跆拳道那无与伦比的魅力。我暗自窃喜这节课还真是选对了的时候,老师讲了上课的要求,由于跆拳道和别的体育课不一样,所以服装上面的要求也是很多的。当我们为此发愁时,冯老师用“酷”一词,描述了道服。让学生们巴不得马上穿上道服在淮师的校园中吸引别人的视线。

跆拳道这节课本就是应该以实战为主的,所以,理论讲完后冯老师便开始跟我们谈心,讲述了她与以往学生之间发生的趣事以及解决态度不端正的学生那些小伎俩,从她的言语中,我们感受到了公平、公正的处世态度和正确的人生价值观。

时间就像在指缝中划过,一阵铃声传来。下课了,冯老师愉快的跟我们道别,还让我们下节课上课要准时,下雨天放学要小心。一股暖流划过心间。或许是已经当了母亲,所以对孩子们充满母爱吧。

雨淅淅沥沥的还在下,走在下课的路上向往着下节课的精彩,我想我已经沉浸在跆拳道的魅力之中,或许是融入到冯老师的亲切之中了吧。

(作者:网络新闻社 陆俊文 审核:柏华)

关键词:课堂日记

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷