当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
周爱国老师的课堂:一方折纸 一方天地
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月23日 22:00   点击数:

时间:2014年9月15日

天气:多云

地点:教B

课程:手工

老师:周爱国

金声玉韵,蕙质兰心。心灵总与手巧在一起,我们手工课老师恰恰将这两个词语诠释的很好。

周爱国老师是个脸圆圆的,萌萌的老师,拥有灿烂的笑容和一双灵巧的手。手工教室那些让人眼花缭乱的作品不是她自己制作,就是在她指导下原本对手工一窍不通的学生制作完成。她对第一次上手工课的我们说,要将自己用过的本子和马路上散发的传单收着来做手工,要提倡环保。

手工之初体验

美好的星期一的早晨由手工课开始!剪刀、美工刀、双面胶、透明胶、固体胶等等通通一股脑塞进小包里,上学去喽!

第一节课教的是入门级折纸,掏出我们准备的材料。老师并不着急让我们开始折纸,先让我们欣赏了下比较有难度的作品,当然也是很漂亮的。接着让我们把作业本纸或是传单裁成大大的正方形,“把边裁圆滑了,毛糙现在不觉得怎么样,等等折纸就会发现很明显,很不好看”。

等到我们裁出很多张大大的正方形,老师让我们看ppt,并按照上述步骤尝试折纸。老师的的ppt投影出折纸的基本型——双三角形&正方形。步骤如下:首先将正方形对折,折出两条对角线,接着四角聚拢,便得到双正方形。若是将中心按下,纸翻面四边聚拢,得到的便是双三角形。“别看基本型很简单,但是是折纸中最为重要的,以此为基础,我们才能折出步骤复杂的折纸作品”,“折痕一定要明显,一定要放在桌面上折,不要折歪了,用力一点啊”。老师不厌其烦的说明要点,并且在学生中走动,是不是纠正帮助学生更加细腻的完成基本型的折纸。

基本型变花样

为了巩固基本型折法,老师就教我们在基本型上变花样。第一个花样是在双正方形基础上完成的,名字叫小猴子爬山。老师让我们重新拿一张正方形纸,将双正方形折好,接着剪下任意一角,用笔画上猴头,两面的下角折起,露出中间层。将画有猴头的小三角形夹在中层上,双手各拉住中层下角,上下两角贴紧轻轻拉动,猴子就可以爬山了。其实有点小难度,老师在旁边指导下才完成的。

对于双三角形,老师选择了桃子来教我们。先折好双三角形,两边再向中心折,背面也一样。集中一角折,背面也一样,再根据ppt上的图示沿虚线向箭头方向折。最后将纸型撑开即可。

可爱的小鲤鱼、傻傻的大蝙蝠都在第一次周爱国老师的手工课堂上教给我们,让我们体验到手工的乐趣,看着自己稚嫩的作品,从心里升腾起的小小自豪感。

(作者:淮通社网络新闻社 张琳 审核:柏华)

关键词:课堂日记张琳

本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷