当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
张云老师的课堂:忘我 勤奋 智能 求知
来源:淮师新闻网 时间:2014年10月17日 08:21   点击数:

时间:2014年10月16日

天气:晴

地点:19号楼309

课程:测量学

老师:张云

“叮铃铃·····”下课铃声响起,同学叫我快走,去上下面两节测量学。说早去可以坐在靠前的位置,能及时向老师提出疑问。这让我想起这学期刚刚开学时,大家拿到新课本时,看到《测量学》这本书,都感觉它与我们地理信息科学专业没有什么关联,为什么要上这门课呢?而且书上全是密密麻麻的字,很少有配图片,完全看不懂。但是,大家都没有轻视这门课程,因为从学长学姐们那里我们了解到任课老师是我们城环学院的副院长张云,她是一位对学生要求严厉、认真负责的好老师。

所以,在第一次上课之前,同学就一起约好提前20分钟到教室,再预习一下上课要讲的内容。没想到,张云老师早就在教室等着我们了,还询问我们有没有吃早饭呢?那时我们感觉张云老师很亲切。

开始上课后,张云老师就具体地向我们讲述了测量学的课程性质、课程结构、课程任务和课程考核,还提出了课程要求——“忘我、勤奋、智能、求知”。由此,大家都感觉到了测量学这门课程的重要性,也知道了张云老师对这门课程认真严格的教学态度。在接下来的课堂中,大家都按照张云老师的要求去学习每个知识要点。

忘我

“忘我”即全身心投入到测量学的学习中。每节课堂上,大家都紧跟张云老师讲授知识的进度,与老师进行互动。记得有一次,当她讲完一个关于水平测量知识点的时候,有同学立刻举手提出自己的疑问点,张云老师也为她做出了解答。张云老师每堂课都会会耐心地为大家讲解,直到所有人都明白为止。在课堂结束后,一些同学会拿着笔记围着张老师,询问自己仍然不懂的地方,张老师总是不厌其烦地解答。课后,大家都会利用晚自习的时间结合张云老师的课堂PPT整理笔记,遇到不懂的地方,大家都会在一起商量讨论。

勤奋

“勤奋”即要能吃苦耐劳,同学之间互帮互助。在学完水平测量的全部知识点后,张云老师问我们:“同学们是不是感觉光看书本,还是体会不到如何调节水平放置、设立转点呢?”同学们都说:“对啊!对啊!张老师,有些问题不实践性的操作一下,还是搞不懂的。”张老师这时笑着说:“那我们就转战18#楼二楼的实验室,到那里我们来讲我们的第一次实验课。”同学们听后都欢呼着奔出教室,很快到达18#楼实验室。张老师很快地为我们讲述了第一次实验的内容并分好了实验小组,然后我们就到器材室领取了测量仪器,来到交专的空地上进行水平测量。同学们迫不及待地开始架设三脚架,安放水准仪。这时,突然有人喊道:“张老师,我们组的仪器怎么也调不到水平位置呢!”张老师就快速走到那一组,检查了一遍之后,告诉他们三脚架没有架号,朝一边倾斜了。就这样,张老师一堂课穿梭在各个实验小组之间,认真地指导着我们做实验。

智能

“智能”即要掌握学习测量学的方法与技巧。实验课是大家都喜欢的课程内容,因为可以学习和了解一些测量时要用到的测量仪器。不过,每个测量仪器的结构组成都很复杂,所以,张云老师每次上实验课时都会将大家分成6个小组,每个小组的成员各负责研究仪器的一部分,然后在互相介绍自己所负责的仪器部件的功能。分小组学习不仅能让大家更快的了解仪器,而且还能够一起合作将重量不轻的仪器搬到室外进行实地测量,这项工作可是要依靠有力气的男生喽!实验测量之后,在做实验总结时,大家都会向老师提出自己实验时遇到的问题和仪器上有书上未提到的部件,张云老师会一一给大家解答,让我们更多地了解课外知识。

求知

“求知”即要有对测量学钻研与探索的精神。测量学这门课程是大家都从未接触的新知识,所以只有掌握了学习技巧才能够真正地将各个知识点吃透记牢。张云老师在讲授新的知识点后都会先让同学之间互相讨论自己对新知识的理解,如果还不能理解,她就会一遍遍地讲解给我们听,直到我们明白为止。

测量学是一门研究地球的形状和大小以及确定地面点位置的科学。它需要学习者具有严谨认真的态度和求职探索的精神,张云老师身上就体现出了这种态度和精神,并且一直耳濡目染着我们的学习态度。也正是张云老师的严谨认真她的课程要求“忘我、勤奋、智能、求知”,让我们更加热爱学习测量学。

(作者:淮通社校报记者团 马丽娜 审核:庞雪艳)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华