当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
胡玲老师的课堂:条理性十足
来源: 时间:2014年04月29日 15:22   点击数:

外国文化史是本学期新学的一门课程,初学这门课程觉得有点茫然,认为中国历史还没学好又突然学习外国文化确实很难。但面对这门考试科目的课程,还是要认真学习的。

本次课堂速写就是讲述外国文化史的第七章—古罗马文化。胡玲老师是本门课程的教学老师,她是一名研究外国文化史方面的博士,对于这方面研究的比较深远。

首先,老师先是介绍了一下罗马文化的概述,古罗马通常指从公元前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张成为横跨欧洲、亚洲、非洲的庞大的罗马帝国。到395年,罗马帝国分裂为东西两部。在此过程中老师跟我们讲述了很多小故事和当时关于罗阿文化的一些传说,比如说,战神与雷娅.西尔维娅的故事,以及后面讲述的凯撒独裁的故事。

其次在讲完了罗马的文化之后,老师接着给我们讲述了罗马的法律、史学、哲学、科学、文学以及基督教的传播等的知识点。古罗马的法律体系是比较完备的,主要包括市民法、万民法和国家关系法。罗马法起始于公元前450年的《十二铜表法》,万民法世纪实际上是罗马帝国统治范围内的国际法,被后人称之为《民法大全》,这是罗马法体系最终完成的标志。

每一个时代,每一个王朝都有着它特别的文化与历史特征,在罗马时代也同样有着一些伟大的成就和代表人物,比如在哲学方面老师就说到有唯心和唯物两个思想,唯心的代表人物有西塞罗、卢克莱修、辛尼加、普罗提诺,而唯物的代表人物就有琉善。其实在罗马帝国时期最重要的就是基督教的诞生和传播。基督教在那个时代的意义是十分重大的,而且欧洲的文化在基督教中也得到了统一和延续。

老师给我们讲了一个帝国从兴起到最后的衰落与灭亡的过程,在其中穿插了一些传说与故事让我们可以更加的了解历史,并且讲述了那样的一个帝国它们当时的政治以及文化的发展,通过不同的层面来剖析当时的历史背景,告诉我们罗马所经过的不同时期的过程。

通过老师一节课讲的重点可以归纳为几个方面:奴隶制最典型,贵族共和政体,政治斗争激烈,建立起古代世界版图最大的帝国,建立起希腊文化的主要成就。这样的一节外国文化史的课让我们从中了解到欧洲文化,发现了其中的隐患以及当中的一些文化,使我们受益匪浅。

(作者:芮婕 审核:王倍倍)

本文来源:责任编辑:王倍倍

编辑:王倍倍