当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
苏月霞老师的课堂:快速的节奏
来源: 时间:2014年04月29日 15:24   点击数:

如今已是大三学生的我,回忆起自己的大学课堂,让我印象最深的还是大一那年苏月霞老师所教授的《微观经济学》。

时隔两年,我还清晰地记着苏月霞老师总是会踩着上课铃声走进教室,就像是一个学生匆匆忙忙地赶到教室,然后快速的做一些上课准备,却不像是印象当中的大学老师一样稳重成熟。尽管铃声早已响过了,但她总是不慌不忙的摆放着自己的上课物品,然后仔细地找寻着上节课最后的遗留部分,接着她便开始了她快节奏的上课氛围。不知道这是不是每个青年老师的作风,她们上课的语速总是让学生为之振奋,她们上课的节奏让学生不敢走神。在苏月霞老师的课堂上,要求做到的只有听懂,学生在老师思维的带领下,自然而然的便可以领略专业性知识的奥秘。

三节课对于一个大一的学生来说总会在第一节课认真听,第二节课便开了小车。老师好像深谙其理一样,总会在这个时候讲起一些自己“年轻时候的故事”以来吸引学生的注意力。记得有一次苏月霞老师和我们谈到了考研的问题,老师就举例她当时每天看书的时间、内容还有规划,另外老师还开玩笑的说,“女同学一定要在读研期间解决了自身的婚姻问题”。苏老师每次讲起这些往事时,总会在不禁意间暴露出的足以让学生们印象深刻的亮点。

那会的课堂上,老师总是在叮嘱我们要认真听,她快节奏的语速,简洁的知识框架,明了的学习思路都让人印象深刻。总之,她的课堂上,我的时间在快速度过着,而直到如今,回忆起来,我依旧享受着那种快感,沉醉其中。

(作者:王倍倍 审核:王倍倍)

本文来源:责任编辑:王倍倍

编辑:王倍倍