当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
高山老师的课堂:探讨文学与生命
来源:淮师新闻网 时间:2014年03月26日 13:51   点击数:

初识高山老师是在冬日里一个暖阳的早晨,他迈着矫健的步伐进入教室。高山老师身材颀长,简单的着装,却分明散发着独立之精神,不羁之气质。只一眼,我就被他深深吸引住了。从此,便沉醉于他的中国现当代文学史的课堂。

“风吹哪页读哪页…”

中国现当代文学史本应是一门极其沉闷的课,但在高山老师的人格魅力下却进展得生动有趣。他常年戴一顶鸭舌帽,这使我不自觉地联想到霍尔顿,高山老师也有像霍尔顿一般洒脱不羁的一面,但更多的是内敛与才情横溢。由于是文学史,必然涉及到大量书目的阅读,他每堂课都给我们开书单,但从不硬性要求,他相信我们作为大学生的义务与自觉性。向来,他给我们灌输的是一种非实用主义的阅读模式,即“风吹哪页读哪页”。这类阅读挣脱了功利与名欲的束缚,读书变成一种再纯粹不过的享受。于是,在他的感召下,我们如痴如醉地爱上了阅读。

“我们是谁?”

与其说这是中国现当代文学史的课堂,不如说这是文史哲相互融合的知识宝殿。犹记得高山老师在一次课上问过我们:“我们是谁?”这是一个宏大的哲学命题,大家纷纷陷入许久的沉默。高山老师一语点醒梦中人:“我们是我们已经有的和即将有的生活。”探究生命常常是他课堂中不可或缺的一部分,我们在他的课堂上感知个人的渺小,感知生命的冗杂,引起对生命意义的更积极的探索。

一个老师的课堂是他生命状态的呈现,是他多年修行的结果。在课堂中,我们分明瞥见高山老师曾在骀荡春风的窗口,一个人携一本书,在茶香四溢中品味时间的静好。高山仰止,景行行止。耽于文字,潜心研究,人的品行也是在潜移默化中不断修炼而成的。高山老师的性格如一座高山般沉稳,有他在,周遭都弥漫了空谷幽兰般的气质,每每他掉过头去写板书,那背影总让我觉得高大。

一座高山,屹立我心。曾听过一首许巍致敬李叔同的歌曲,现在看来,送给高山老师再合适不过。“青峰之巅,山外之山;晚霞寂照,星夜无眠;如幻大千,惊鸿一瞥;一曲终了,悲欣交集;梅花清幽,独立春寒;空谷绝响,至今谁在倾听;一念净心,花开遍世界;每临绝境,峰回路又转;但凭净信,自在出乾坤;恰似如梦初醒,归途在眼前;行尽天涯,静默山水间;倾听晚风,拂柳笛声残;踏破芒鞋,烟雨任平生;慧行坚勇,究畅恒无极。”

(作者:淮通社校报记者团 徐益荣 审核:柏华)

关键词:课堂速写

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华