当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
戚兆梅老师的课堂:唯见女神 如沐春风
来源:淮师新闻网 时间:2014年03月31日 12:07   点击数:

在戚兆梅老师的英语课堂上,你会觉得戚老师在课堂上扮演了古希腊的三位女神,分别是阿勒特渃娜,雅典娜和维斯塔,总能体会到一种如沐春风的感觉。为什么这么说呢,请各位看官坐下来喝杯茶,听我慢慢道来。

清晨的太阳女神

在古希腊神话中,阿勒特渃娜是清晨太阳女神的化身,而戚兆梅老师给我们上的大学英语读写课恰恰是在每周一的第一第二节课。戚老师的英文发音无可挑剔,十分流畅,加之她的嗓音有一种天然的淡淡磁性和温润感,光是听戚老师讲课就是一种福利和享受了。八九点钟,阳光好的恰如其分,缓缓的泻进窗子里,轻轻抚摸着戚老师的脸庞。她手捧英语书,口吐莲花,专心致志的纠正我们的发音。慢慢踱着步,从这边踱到那边,又从那边踱到这边,不变的是戚老师专注的神情和温柔的发音。

窗外,是刚苏醒的树木,略含咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的土腥味,清脆的雀啾。说戚老师是代表清晨的太阳女神真是无比贴切,在这种美好曼妙的氛围中,同学们都被戚老师独特的个人魅力所深深吸引。

智慧女神

众所周知,雅典娜是智慧女神,而戚兆梅老师也是个很有智慧的老师。那天我们讲到了女权主义者笔下的泰坦尼克号,文章的很多用法都很生涩难懂,同学的兴致因此不是很高,戚老师很快就察觉到了这一点。她笑着说:“这篇课文确实是比较枯燥,我们来调节一下气氛吧,如果你身处于这艘泰坦尼克号,你会怎么做?”刚刚还哈欠连连的同学一下子来了精神,大家的热情又被调动了起来,你一言我一语,思维碰撞,喷涌出许多奇思妙想,有时全班还会爆发出一阵夸张的笑。

戚老师很注重和同学的互动,特别重课堂气氛。她经常能很敏锐的捕捉到同学们的精神状态如,然后以她智慧的方式化解沉闷的课堂氛围。这个时候,戚老师的头上就顶着智慧女神雅典娜的光环。

正直女神

女神维斯塔在艺术领域中常被描画为一个正直含蓄的女性,正如戚兆梅老师正直的为人——不偏袒,没有私心,对所有同学都一视同仁。在开学初她就和同学们约定好,平时分基于课堂表现。即谁回答的次数越多,分数就越高。下课后,她会让回答过问题的学生留在教室里,然后在他们的名单后打一个勾。这样既可以使学生信服,也可以避免自己会因为偏爱某个学生在潜意识里给她高分。也许正是因为戚老师的这个约法三章,大大的激励了学生勇于发言。记忆中,几乎每节课只要有自由发言的机会,都会有许多迫不及待的同学积极发言,生怕发言的机会会被别人抢去。

你永远也看不到戚老师一个问题抛下去,底下仍然死气沉沉,在戚兆梅老师的课上,有的只是她一个问题还没说完,就已经有几个同学“虎视眈眈”的盯着她,跃跃欲试了。

亲其师,方信其道。戚兆梅老师以个人魅力迷人,以智慧育人,以正直服人,每每上戚老师的英语课,不自觉便会恍恍惚惚,唯见女神,如沐春风。

(作者:淮通社外宣新闻社 徐艳兰 审核:朱彦)

关键词:课堂速写

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱彦