当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
伍红林老师的课堂:教育适应自然
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月24日 14:31   点击数:

每个星期三的早晨,一想到要上伍红林老师的课,总是令人那么期待。每次上课,伍老师都会用一张A4纸列出所讲内容的提纲。伍老师的课堂常常充满欢声笑语。他时而幽默时而亲切的话语把原本枯燥的教育学基础课上的生动有趣。

这一堂课,伍老师主要讲了教育学的功能。首先,他向我们推荐了著名教育家卢梭的《爱弥儿》,并让我们分别写下初读、再读和深入了解后对文章的不同感受。随后伍老师简单介绍了教育功能的含义,说明了“教育功能是教育活动、教育系统对个体和社会发展所产生的各种实际的作用和影响”这一原理。

对于教育功能类型的划分,伍老师分别从教育作用的对象、作用的方向、作用的呈现形式等角度阐述了教育的作用和意义。紧接着,老师重点分析了教育对个体和社会发展的正向功能并提出了消除教育负向功能的可能策略。最后,伍老师分析了影响教育功能形成和释放的因素以及条件。

最重要的是,伍老师在讲述理论知识的同时,会结合自己的学生经历教会我们如何去对待不同性格的学生。他要求我们练好“三次一话”,鼓励我们多多走进小学校园,去看看自己离一个标准的小学老师有多远。

伍老师不仅教我们教育学理论,更教会我们如何成为一个合格的教育工作者。

(作者:汤佳薇 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华