当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
朱成莲老师的课堂:夯实数学基础
来源:淮师新闻网 时间:2014年04月24日 14:39   点击数:

爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师”。的确,嗜之越笃,技巧越工。对绝大多数同学而言,数学是一门相对枯燥的课程,而让同学们在数学课堂中领悟数学的美妙、引发对数学的思考成了朱老师情有独钟的事情。

在朱老师的课堂上没有左顾右盼,没有交头接耳,更是没有“梦会周公”,她的课堂似乎是一场知识的联欢,思想的碰撞。课堂上,她声情并茂、由浅入深地讲解新知识、教授新内容,设计问题情境如讲故事一般,充分调动学生的积极性,常以朋友或同伴的口吻对同学们说,“你们能帮我写出来吗”“能帮我想个办法吗”,如此种种,课堂氛围十分活跃,让人对极其“头疼”的《数学分析》这门课程也能尽情的舒展眉头。

朱老师的数学语言表达准确、清楚,思维缜密,在“二级数的概念”这堂课中,她深入浅出,多次运用例题为同学们引出“首尾相消法”“错位相减法”“柯西收敛准则”等方法,请同学们自己动手化简,再在黑板上演示,加深同学们的记忆,增强逻辑性。

培养同学们的数学解题能力也是贯穿朱老师课堂的一个重要部分。在领会数学思想的基础上,多练多做是学好数学的先决条件。在教授课程的过程中,同学们随学随做、随堂随练,每每此时,朱老师常轻声走到同学中间,默默地看着纠正大家的小错误,也或和蔼可亲地为同学答疑。同学们也常因她时不时冒出的方言和小笑话被逗得哄堂大笑,课堂氛围十分融洽。都说教育贵在一个“及”字,重在一个“小”字,朱老师总在课堂上为同学们展示一位真正的数学老师应有的师德。

朱老师强调在知识面前一律平等,所以在课堂上,每当因板书偶有小错误发生时,每每有同学反驳老师的观点或者纠正错误时,她总能耐心的听着,且不论对错再重新讲解题目,从容应对,一个步骤一个步骤的再重新来过,更不会因为被同学的打断而有丝毫的不悦。

数学是门能够练习思维逻辑的学科,对今后的生活也具有极其重要的作用。《数学分析》是门基础课程,对于同学们今后的数学道路至关重要。没有爱的数学,宛若无水的池塘,终将群鲜枯竭,所以授之以渔不如授之以渔,朱老师的课堂在教会思想方法的同时更把她对数学的理解和诠释、对数学的爱教给学生。她总说,她不仅仅是一个知识的传递者更是引领同学们进入数学大门的引导者。

(作者:钟伟 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华