当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
我爱我师发布时间:2011-04-14 04:44:30 作者:刘素馨 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月14日 04:44   点击数:

我爱我师

这学期新加了一门课程——《民事诉讼法》,理所当然的就认识了一位新老师。初次听到他的名字,就有种莫名的欣赏,感觉那是一个有着广阔的胸襟,有着山一样伟立的人格,有着乐观向上的生活态度的人。

他是江苏涟水人,法学硕士,法学院讲师。一谈及硕士、大学讲师这一类的名词,同学们的第一印象是严肃居多,可从他的身上我所感受到的只是风趣、活力……或许正是这些深深地吸引着我、吸引着我们。

课堂幽默

学习法律许是一种挑战,挑战它的难度,挑战它的灵活性,但更多的是挑战它的枯燥与无味。当讲到法官在实际生活中处理案件,因处理不符合一方当事人的意愿而被殴打时,他突然来了一句:“这时,法官成了一种高危职业。”当讲到学生与学校之间产生纠纷,老师遭殃时,他又来了一句“这时,教师也成了一种高危职业。”哈哈哈!霎时,课上笑声一片,课上的气氛一下子就被他调动起来了。就只是这样,民诉的课堂上总是充满欢声笑语,在笑声中大家既放松了精神也学到了知识。经他口中讲出的案例差不多就可以成为经典笑话了。枯燥乏味的民事诉讼法竟也被他讲的生动有趣,嘻嘻!

教学方式特别

他是一个注重教学与实践相结合的人,仅向学生传授法律知识从来不是他的教学初衷,让学生独当一面才是他渴望的。就像父母不希望自己的孩子始终在自己的庇佑下成长,希望他们能够独立自强一样。他总是给我们锻炼自己的机会,或许我们正是在这种“逼迫”下渐强。最近,他又让我们站到讲台上为同学们讲课。讲台——那是一个神圣的地方,是无数学子渴望站上去,却又不敢轻易站上去的地方。真心的希望这次活动会获得好的收益!他不是一个拘泥于一格的人,他总是通过布置一些小作业的方式,引领同学们去多阅读、多思考。这样不仅拓宽了学生的知识面,也增强了学生们的求知欲……

幸福指数很高

从他身上,我读懂了生活。生活不是名与利的追逐,亦不是你死我活的较量。生活是满足,是享受。这并不是向我们鼓吹:“生活就是要安于现状,不必过分追求。”要想能有拥有令人满足的生活,要想好好地享受生活,拼搏与努力是前提。从他身上,我能够嗅到生活的气息、能够感到生活原来是那么的真实。远离了心中的不切实际,我懂得了奋斗,为我开心地、像他那样满足地生活奋斗。

说到这,发现他——喻怀峰已经深深地烙在我的心里。人生能有此一师,无憾唉!

(作者:刘素馨 审核:柏华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root