当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 吾爱吾师 >> 正文
师说新议发布时间:2011-04-14 02:40:52 作者:杜晶晶 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月14日 02:40   点击数:

“十年树木,百年育人”,这句老话包含着中国人对教育的重视与珍视,也包含着中国人对教育着的崇敬,但说实话教师在大部分国人心中是很平凡的职业,没有惊天动地,也无高官厚禄。大多也没有“教师是太阳底下最光辉的职业”、“园丁”一类的认知,但在我心中教师是一个伟大的职业,它在人类文化的传承中起着不可磨灭的作用。

如何作一名教师不同人有不同的见解,但据我来看,首先要热爱学生,这也即是热爱教育事业。然而热爱学生并不是件容易做的事,特别是任何人都具有的喜好厌坏的思想更使得教师很难做到爱每个学生,不记得是谁说过“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”因为教师对学生的爱是一种无私的,无血缘的爱,是一种严慈相济的爱,这种极其神圣纯洁的爱是不容社会上那种请老师吃饭,送礼等不良行为所玷污的。

教师在教学过程中,通过将自己的知识转化为通俗易懂的内容传达给学生,带领学生在知识的海洋中畅游,让学生感受到老师对自己的爱,不论这种爱是严厉或是温和,张扬还是隐晦,只要教师用心去传达,用行为去践行,学生就会在“爱”中看到自己的进步,相信自己的价值,作为教师,具有对其专业学科知识和较强的掌握能力也是不可或缺的,教师在教学过程中具备坚实的基础知识,精深的专业知识和较高的学术水平,会使学生产生一种崇敬感,感到学习此门课程的用处极大,会更加激励学生。老师拥有学识固然重要,但如果只会做题,不知如何向学生传达,他也不能是个够格的老师,所以老师应该有较强的口语表达与板书能力,当今信息技术发展迅速,教师也应当与时俱进,使用多媒体技术,投影仪,背投,幻灯片等等。

在还未上大学之前就从一些人口中得知,“大学,大学,就是大概学学”,在大学学习是自己的事没有家长苦口婆心的念叨,没有老师在身后追着赶着让你学习,大学教师上完课就拎包走人即使是班主任四年后也不一定会认全所有人,所以在我心中大学教师都不负责,可到淮师我却觉得每位老师都以淮师精神要求自己,践守职业道德,高水平高质量的教育学子,虽然在淮师你不可能像在北大、清华这类高等学府里遇见年逾花甲、貌不惊人却在某一学术领域享有世界荣誉和影响力的教授,但淮师的教师都很优秀。在这里,我不得不提及教过我的几位老师。

首先是我们法学院的季秀平院长,他的成就不能说是著作等身,也足以令我望尘莫及了,他治学严谨,尽管已经是法学博士,教授,仍然细心认真地准备备课,上课总是提前到教室准备上课用具,在上课前再温习一下上课所要说的知识,尽量把知识点说的透彻,充分,让我们明白的更容易,上课时不是只顾自己讲,而是关注我们的反应,当课堂反应冷淡时,他就知道我们对这块知识点不大懂,便会重复讲直到我们弄懂,在每提出一个新问题后,都会让我们先思考,然后请同学表达自己的观点,这不仅可以锻炼我们的胆量,也更加切合了淮师法学院培养应用型法律人才的宗旨,课间,他会到同学们中间,讯问我们上课的速度,深度适应与否,也会及时解答我们的疑问。在个人生活方面,季院长穿衣总是很低调,他不刻意穿衣服来显示自己的学识或地位,如果你在我们法学院的教学区看到一位中年教授身着深灰色衣服提着公文包和笔记本电脑迈开大步走的,就一定是他了!接着是我的刑法老师李建,第一次上刑法课前我是有点发怵的,总觉得刑法老师可能很凶,像古代的狱吏,但一看到李老师,我们所有人都有种和蔼甚至可爱的感觉,李老师上课很幽默,在讲课时并不是照本宣科,在讲每一项罪名、每条法条时,总会联系社会上近来发生的事件串讲,这既加深了我们的理解,又拓宽了知识面,也让我知道网络并不只是用来看视频,玩游戏的,还可以关注时事,了解群众的声音。提及本院的老师当然也不能忘记外院老师,否则就有点厚此薄彼了。给我印象最深刻的一个是教我们近代史的老师,他教书时总是爱站在我们的旁边,刚开始多少让我们不适应,时间久了也明白他是想要接近同学,传达观点,他的声音很大,讲课时抑扬顿挫,而且最大的特点就是不按书本套路来--裸讲!经常会撇开书本谈个人观点,对待历史问题不隐晦地说出自己的想法,是个很个性的老师。最后一位排球老师何宾,本人的排球水平很烂而且领悟能力也很低,不幸的是阴差阳错选了两学期的排球,上学期体育成绩不佳也导致了没有兴趣,但上了何老师的课后我对排球有了很大的改观,也坚定了信心,说他做到手把手教一点也不夸张,在让自由练习时,他会在同学堆里仔细观察动作并上前指点,相信经过他的指导天资愚笨的我的排球水平应该会有所提高吧!

春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,敬爱的老师,也从来不在别人面前炫耀过,但盛开的桃李就是对他们最高的评价!我希望在我所有老师的指导下,我也可以成为一棵盛开的桃李之花!

(作者:杜晶晶 审核:柏华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root