当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 时代先锋 >> 正文
我身边的共产党员周夕雷同学
来源: 时间:2011年06月13日 00:00   点击数:

所谓共产党员的角色和作用问题,也就是共产党员在工作、学习和社会生活中应扮演怎样的角色、起着怎样的作用,并且应如何发挥作用的问题。

共产党员的角色意识要求每个党员时常提醒自己是一名党员,牢记自己的党员身份,牢记党的宗旨和自己肩负的历史重任,强化自己的角色心理,把党员的各种规范要求内化为自己的自觉行为,在行动上表现出共产党员应有的觉悟和情操,把共产党员这一角色“演”好、“演”到位。共产党员的作用就是起带头作用,走在群众的前头,以自己的模范行动为群众树立榜样,团结和带领群众前进。共产党员的先锋模范作用包括三个方面:一是桥梁作用;二是模范带头作用;三是骨干作用。

他勇敢正义、见义勇为,被淮安市人民政府表彰为“淮安市见义勇为先进个人”,荣获“淮安市楚州区首届道德模范提名奖”。他就是文通学院学生会主席周夕雷。勇敢正义的莘莘学子,他是一面旗帜,是一个众人瞩目的学习榜样。

高三那年,他在市区购置学习用品时,路经中洲岛清江大闸时看见一名河中女子突然身体整个下沉,形势十分危急。他也顾不得考虑,立即纵身跳入河里向中心奋力游去,抓住了已处于昏迷状态的轻生女子的手。用尽全身的力气将该女子推向岸边的同时。在周围群众的帮助下,精疲力尽的他也被拖上了岸。

这样的事迹他被淮安市人民政府表彰为“淮安市见义勇为先进个人”,被淮安市楚州区精神文明建设指导委员会表彰为“淮安市楚州区首届道德模范提名奖”,被学校表彰为“09年年度人物”。

时间飞逝,如今他只是认为只是做了自己觉得应该做的事。这件事情是否被人称赞、被人永远记得,这些都并不重要。但当时救人的情景,却在他的脑海里仍记忆犹新:当时的情形根本就容不得考虑,看见河中心的女子喊‘救命’,第一反应就是跳下去救人,她对这世界、对生命还很留恋,她有继续活下去的权利和机会。这也是每个人应该做的!

而今他又是文通学院学生会主席,三年级分会主席、班长,在现在的工作、学习、生活中一直严格要求自己!在班级他是唯一的一名正式党员,是班级同学的好榜样!在学习上认真刻苦,曾获得3次一等、2次二等奖学金、“国家励志奖学金”;在工作上一丝不苟,一直肩负着正义的使命感,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,切实增强群众观点,心里时刻装着同学,想问题、作决策、办事情,都以是否符合广大同学的根本利益为最高标准;在思想上尊重同学,感情上贴近同学,工作上造福同学,把同学的利益真正实现好、维护好、发展好。

“共产党人必须做到克己奉公,以身作则,讲政治,讲正气。周夕雷树立了正人先正己、秉公办事、廉洁自律的榜样,坚持做到“三严”、“四自”,以共产党人的浩然正气去凝聚人、感召人,曾获得江苏省优秀学干”、“校优秀学干标兵”等荣誉称号,在生活上更是乐于助人,勇敢正义光环在他身上不时的闪耀着光芒!

周夕雷同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代大学生党员的基本素养。在学生心目中,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,他应当是一名当之无愧的勇敢正义的莘莘学子。在他身上,体现了共产党人应有的精神和气质,展示了“知难而进、勇挑重担,脚踏实地、无私奉献,生命不息、奋斗不止”的崇高精神。周夕雷是学生党员的楷模,是学生党员学习的榜样。

在我校十二五规划开局之年召开的,在深入贯彻落实我校第二次党代会精神,积极推进内部管理体制改革,继续加大内涵建设力度,推动我校各项事业又快又好发展的环境中,每一位共产党员都应该牢记历史使命,焕发激情和力量,为淮阴师范学院更加美好的明天出力流汗,增光添彩。

(作者:朱荥荥 审核:时名早)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root