当前位置: 首页 >> 淮师人物 >> 高端访谈 >> 正文
顾书明:以学生为本 以教师为本
来源: 时间:2013年12月08日 21:56   点击数:

曾经的教科院院长,现在的教科院党总支书记,顾书明书记一直都把自己当作一位教师,“从事情本身,从科学发展、学生发展、教师发展、从整个教育发展这个一个体系来把握,把任何一个面对着的事情做好就行了。”顾书记说到这句话时嘴角浅浅地上扬着,眼里流露着的是作为一名教师所有的责任与幸福。

2013120184293889.jpg

图为教科院党总支书记顾书明。

“在基本理念上面,我们强调以学生为本,以学生发展为本,也包括以教师的教学能力发展为本。”教科院一直注重着学生学习与实践能力的综合发展,并且将这一信念融入人才培养计划与学生的实践生活中去。顾书记表示,大学不应只是职业教育与专业教育,也应是素质教育。所以教科院率先在学校建立了大学生艺术团,仅在服装上的费用就投入了十几万元。

不光是对学生,顾书记对老师也是一样。“关心学生,从党政配合的角度,包括教学工作,学生工作,我觉得我们从来不是分家的。”每位老师都有分工,但强调集体负责、民主协商,不管从哪个角度做工作,还是要回归工作本身那种科学性的要求。“没有什么控制、层级、差异,这样是不是更好?”

伴随着高等教育的整体的发展和学校的发展,教科院紧紧跟随并加快步伐,但一个学科、组织的发展,是需要资源、需要宣传的。所以教科院秉持着首先把事做实、其次把话讲足的原则,表达自己,发出自己的声音。教科院鼓励教师积极参加学术活动,开阔其学术视野,丰富其学术阅历。同时也让外界了解这样一个群体的存在,有那么一个专业,那么一个学科,那么一些老师,他们在那里做着那么一些事情。

顾书记在建设学院方面提出了三点:一、做好人才培养工作;二、不断研究以保证工作本身的科学性;三、保持和地方的协作联系。而在与地方协作联系这方面,顾书记又严肃认真地提出三问:如果不能验证你研究成果的正确性,你研究的成果的价值又在哪里呢?怎么从更科学的角度来把握我们的教育,使得学生在大学四年更有价值呢?如何在反思的时候不觉得有更多的后悔?

(作者:翟思颖 审核:陈树湘 戴正东)

本文来源:责任编辑:戴正东

编辑:戴正东