当前位置: 首页 >> 学习恩来 >> 正文
美术学院将周恩来精神融入教学与实践
来源:淮师新闻网 时间:2013年04月25日 08:38   点击数:

淮师新闻网4月25日电(记者胡强) 自今年校“周恩来班”集中创建活动启动以来,美术学院采取将周恩来精神融入到教学与实践各个环节的做法,充分利用课堂、讲座、大学生进社区志愿者活动、专业实践与考察、社团活动、就业与创业教育实践等一切机会对学生进行周恩来精神和社会主义核心价值观教育。

将周恩来精神融入教育教学过程

周恩来精神是取之不尽的德育资源宝库,美术学院在课堂内外积极营造周恩来精神育人的良好氛围,使学生在接受专业知识的同时,还能受到周恩来同志高尚的思想品德和崇高的人格魅力的熏陶,从而在潜移默化的受教育的过程中成长为有理想、有道德、有文化、守纪律的德才兼备、德艺双馨的人才,逐步构建起“伟人精神引路”的教育教学工作模式。让周恩来精神进课堂:周恩来故居、纪念馆、童年读书处,周恩来同志亲手栽种的一品梅花,周恩来同志生平事迹,这些题材经常出现在国画、油画、色彩写生、海报设计、毕业创作等课程习作与创作中,老师在讲解专业技法的同时,向学生灌输周恩来同志革命精神与丰功伟绩。邀请我院特聘校外德育老师,被誉为总理故乡“一枝梅”的老画家章农先生,在总理童年读书处周总理亲手栽植梅花树下,为同学们示范梅花的画法,并为同学们作 “周恩来精神与梅花品格”的专题讲解。

将周恩来精神融入专业文化建设

美术学院注重把周恩来精神融入专业文化建设,要求教师在专业作品创作中体现和宣传周恩来精神。美术学院以“周恩来生平业迹美术作品创作研究”为专题,组织专业教师搞专题创作,11位老师的作品入编周恩来故居管理处编撰的《翰墨寄深情、丹青忆伟人》大型画册。崔成雨老师投入大量精力绘制出版了连环画《少年周恩来学习的故事》,在大中小学广泛传播,起到了良好的育人效果。美术学院在学生专业思想教育中引入周恩来精神,引导学生德因艺而彰,艺依德而显。10级1班同学集中创作了百余幅周恩来诗词语录书法作品,在美院展厅隆重举办了“周恩来诗词语录书法展”,用丹青笔墨寄托出对总理的无限敬意与怀念;09级2班同学结合《中国美术史》课程的学习,举办了“周恩来与中国美术”班级研讨会;10级1班结合《中国书法史》课程的学习,举办了“周恩来与中国书法”班级研讨会;08级2班、09级2班同学结合风景写生课,赴周总理纪念馆、周恩来故居、周总理读书处开展“学子手中笔、恩来故乡情”写生活动,用手中画笔描绘总理故乡文明和谐的新景象;11级3班同学举办“周恩来与中国美术”展览,生动展现周恩来总理对中国美术家的关心与支持,该板报在校内展出,深受师生的关注与好评。

将周恩来精神融入社会实践活动

美术学院先后开展“学习周恩来精神,用艺术服务社会”、“学习周恩来精神,服务地方文化建设”、“践行周恩来精神,文化惠民献真情”一系列社会实践活动。在淮安市市民健身广场举办“周恩来事迹图片展”;和周恩来童年读书处联合举办“为中华之崛起而读书故事会”主题教育活动。多次组织师生学习周恩来精神,走上街头,走进社区,走进乡村,义务为群众写字、作画、送春联,受到广大群众的热烈欢迎。利用周末时间开展“周恩来精神宣讲进社区活动”,向广大市民宣传学习周恩来精神的时代意义和现实需要,受到了广大市民的欢迎和好评。通过社会实践活动,使师生多层面接触社会,了解社会,逐步形成了“既学习总理精神的精髓,又聚焦社会热点,关注社会生活”的氛围,以师生的实际行动去弘扬周恩来精神,同时也在思想上解决了为谁服务的问题。

(作者:胡强 审核:杨四海)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华