当前位置: 首页 >> 学习恩来 >> 正文
李世刚:用丹青妙手画就周恩来精神
来源: 时间:2019年12月16日 16:53   点击数:

李世刚,当代画家,北京央美翰林原创文化传播有限公司董事长

图为李世刚与记者吴虞合影

10月22日,全国周研会年会暨“周恩来与新中国” 中青年学者论坛在淮师举行,会场内气氛严静肃穆,各位专家学者各抒己见。这时一位当代画家吸引了我的注意,他就是中国美术家协会会员、新文艺群体美术家、中国壁画学会会员、中国建筑学会会员李世刚。

作为当代画家,李世刚淡泊名利,坚持笔墨刻画周总理精神,这是他的难能可贵之处。“我跟我的弟弟,我们俩差两岁,我们两个的家乡是山东,山东是革命老区,爱国主义资源丰富,我们从小就接受爱国主义教育。周恩来总理的为中华之崛起而读书志向从小就激励着我。我们从山东一步一步走到北京,当时画周总理主要是觉得社会人心浮躁,包括我接触了很多很多的社会各界的画坛大家,谈钱、谈权、谈物质,很少有人会谈我们中华民族、中国人的基因。”李世刚说,他是72年生的,周总理是76年去世的,他对周总理真的知之甚少,但是从画中画总理、学总理、传播总理的精神,都让他受益匪浅。

2017年,李世刚的画作“《丹心谱》——周恩来总理伟大一生组画”入选庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第十三届全军美术作品展览,在中国美术馆、八一美术馆同时展出,被人民网、新华网、光明网等各大权威媒体报道。他说:“我们用铅笔或者炭笔最朴素的语言,表达了总理的伟大,这个是与总理的一生相符的。”一位当代画家,为了向周总理的为国为民、一片丹心、鞠躬尽瘁的这种精神致敬,在中华民族的精神沃土上奉献出自己的汗水,不禁让人心生敬畏。

2017年,李世刚受邀参与中央文献研究室为纪念周恩来总理诞辰120周年活动红色典籍《周恩来寄语》所有绘画作品的创作,九月由人民出版社出版并在全国发行。他说:“我们希望通过《周恩来寄语》这本书,让我们全国的中学生、大学生以及其他社会各界人士看一看、读一读总理的寄语,然后可以更好地了解学习周总理。”这种赤诚的爱国之心,真是让人敬佩不已。

近年来,李世刚从周恩来精神中总结升华出一套属于他自己的教育理念“‘心怀大美,德行天下’ 是我的美育理念,‘文为中国,亦为世界’是我在艺术创作当中的梦想。所以说我希望在未来能够美育报国。”李世刚表示希望通过艺术的创造传播,为周总理的精神传播添砖加瓦。

“我们周总理给我们留下了这么多丰富的精神财富,所以我希望能在新中国成立70周年之际为祖国献上最美的祝愿,也希望我们的作品能够在全国传播开来,向新中国70周年致敬,向我们党致敬,也向我们的伟人致敬,同时也向我们淮安的人民致敬!”李世刚说。

编辑:唐瑀