当前位置: 首页 >> 社会往来 >> 正文
中共淮安市委书记刘永忠为我校师生作形势报告
来源: 时间:2011年05月11日 00:00   点击数:

淮阴师范学院,是一所功勋学校,发挥了“主阵地”的作用,为全市基础教育培养了大量优秀教师;发挥了“人才库”的作用,为全市经济社会发展提供了强有力的人才支持;发挥了“深水井”的作用,为全市加快转变发展方式注入了强劲动力。这是5月11日上午淮安市委书记刘永忠应邀为我校师生作形势报告时的一段精彩内容。

。。。 我校党委书记郑勇主持报告会。胡相峰、力量、刘文宇、纪丽莲、顾建国、秦志林等校领导和全体中层干部以及教师、学生代表650余人挤在500人的报告厅聆听了报告。

/

市委书记刘永忠从昨天的一场大雨谈起,联系了自己的求学经历和理想之路,生动地将地方文化教育事业比喻成滋润万物的雨水甘露,认为教师的谆谆教诲是影响个人成长的基石,并动情地向所有在座的老师们鞠躬,在第一时间拉近了他与我校师生的距离。

刘永忠代表淮安市四套班子充分肯定了我校为淮安城市发展作出的贡献,向我校全体师生表达了衷心的感谢和崇高的敬意。刘永忠深情地说,淮安是一座功勋城市,是一座历史古城、文化名城、生态水城、工业新城。在战争年代,为了共和国的诞生,淮安牺牲了很多优秀儿女;和平建设时期,革命老区淮安又承担了新的使命,在水利建设、提供商品粮等方面,为国家和社会作出了很大贡献。淮阴师院作为一所以周恩来精神为育人特色的大学,是一所光荣的学校,也是一所功勋的学校,淮师人为地方发展作出的贡献,淮安这片土地会记住,淮安540万人民会记住,淮安城市发展的历史也会记住。

“一个城市,没有文化、没有教育,是苍白的,没有色彩的。这个城市是没有品位,没有竞争力的。”刘永忠动情地说,一直以来,师院与淮安这座城市风雨砥砺、携手共进。我们为拥有淮阴师院这所功勋学校而感到骄傲,同样,大家也要为生活在淮安这座功勋城市而感到自豪。一番情真意切的话语,令师生们倍感亲切、倍受鼓舞。

回首“十一五”,刘永忠用“四个台阶”、“八大亮点” 高度概括了淮安发展的辉煌成就。

以人均GDP突破4000美元为标志,经济发展迈上了新台阶;以中心城市建成区人口突破120万、面积突破120平方公里为标志,城市建设迈上了新台阶;以“引进台资企业数量江北第一、实际利用台资苏北第一”的突破为标志,外向型经济迈上了新台阶;以在苏北率先实现医保体系城乡全覆盖为标志,民生保障水平迈上新的台阶。

十一五期间,淮安发展还有许多方面可圈可点,其中八个亮点尤为引人注目:特色产业体系初步形成,台资集聚高地加快隆起,建成国家级经济技术开发区,淮安涟水机场正式通航,如期完成创建目标,特色城市化步伐加快,社会保持和谐稳定,形成“一县一特”发展格局。

展望“十二五”,刘永忠满怀信心,向师生描绘了淮安市的十二五规划蓝图。刘永忠用“1+4”概括了十二五规划的目标,即达到经济发展水平和人民群众幸福指数同步提升,总量翻一番、财政超千亿、建成生态市、全民达小康。

加快把淮安建成受人尊敬、令人向往的美丽富庶之城,是全市人民的迫切愿望和共同使命。对此,刘永忠一再强调,受人尊敬要靠城市实力,令人向往要靠城市品位,“十二五”我们要推动淮安综合经济实力,办好民生实事,让老百姓幸福指数不断提升。

刘永忠对我校今后发展提出了几点期待:期待师生为建设淮安这个共同家园贡献智慧,发扬优良传统,继续为淮安的各条战线输送人才;期待师生在学校现有基础上,打造更多的名校、名师、名科,为整个城市品位的提升做出更大的贡献;希望师院走好产学研结合的道路,与更多的基层、企业挂钩,努力将知识和技术转化为现实生产力;希望师生们都能够热爱、喜欢淮安,为淮安的地方发展献计献策、出力流汗。

党委书记郑勇代表全校师生对刘永忠书记的到来和精彩的报告表示热烈欢迎和衷心感谢。郑勇说,刘书记用凝练的语言、幽默风趣的例证为大家展现了一个充满希望、不断奋进的淮安,他强调大家要深刻领会刘书记的报告精神,坚定不移地确立应用型本科办学定位,根据地方社会发展需要提高人才培养水平,为地方经济发展提供源源不断的人力保障;要努力加强队伍建设,人才兴校,以人才保障发展、以人才促进发展;要进一步加大产学研结合力度,多鼓励教师走进企业、走进社区,发挥高校的智囊团作用,为建设受人尊敬、令人向往的美丽富庶新淮安作出淮阴师院人的贡献。

(作者:王新鑫 审核:张同刚)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root