当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】王智:品味“观赏”
来源:淮师新闻网 时间:2013年12月05日 08:12   点击数:

品味“观赏”,如进氧吧,耳目一新。

宣传部长的一个新点子,在校内掀起了一股从围观到观赏二级学院网站的热潮。这股热潮,不仅持续了近两个月之久,还波及到校外、省外;不仅吸引了校园里的一双双慧眼,还引起了《中国教育报》、《中国科学报》等多家媒体的关注和青睐。

何为“观赏”?为何“观赏”?“观赏”什么?如何“观赏”?“观赏”感悟 …… 可观的太多,可赏的不少。如《观赏——一谈围观欣赏二级网站》所述:网站是窗口,是形象,是通道,是内涵,是气质。如此一“新人”公开亮相,自然引得老师、学生、专家、“砖家”纷纷围观,热情观赏。

品味“观赏”,如临盛宴,热闹非凡。

观赏的人越来越多,最初的观赏者自然也成了被观赏的对象。

《喜“阅”——图书馆》展现教授风采,《咬文嚼字 含英咀华》三句不离本行,《漫谈淮师二级学院网页设计》散发艺术气息,《漫步“政外法”,感受“真实美”》尽显优雅姿态;《“淮师版围观”的独特性》率先引领,《从围观走向观赏》文气十足,《围观网站里的人》目光睿智,《学院名片——一道靓丽的风景线》美观贴切;《极致化的用户体验》视角专业;《煮酒论网站,酒香熏起一片秋》香气四溢…… 妙语连篇,不胜枚举。不知不觉中,我们《沉浸在“观赏”的快乐生活里》。

品味“观赏”,如品咖啡,耐人寻味。

味如蓝山咖啡,健康。蓝山咖啡中的咖啡因含量很低,符合现代人健康的观念。它将咖啡中独特的酸、苦、甘、醇等味道完美地融合在一起,形成强烈诱人的优雅气息,是其它咖啡望尘莫及的。喜爱蓝山咖啡的人称之为集所有好咖啡优点于一身的“咖啡美人”。在我看来,集界面新、交互好、内容实、更新快为一体的网站亦如健康的“咖啡美人”。

味如拿铁咖啡,自由。拿铁咖啡是意大利浓缩咖啡与牛奶的经典混合,加入多少牛奶可依个人口味自由调配。喝拿铁的意大利人,与其说他们喜欢意大利浓缩咖啡,不如说他们喜欢牛奶,也只有咖啡才能给普普通通的牛奶带来让人难以忘怀的味道。如此一比,看似大致相同的网页结构一旦融入了学院各自鲜明的特色,其味道就好比自由的“拿铁”。

味如卡布奇诺,神奇。卡布奇诺是一种加入以同量的意大利特浓咖啡和蒸汽泡沫牛奶相混合的意大利咖啡。它有一种让人无法抗拒的独特魅力,起初闻起来时味道很香,第一口喝下去时,可以感觉到大量奶泡的香甜和酥软,第二口可以真正品尝到咖啡豆原有的苦涩和浓郁,最后当味道停留在口中,你又会觉得多了一份香醇和隽永…… 一种咖啡可以喝出多种不同的独特味道,实属神奇。类比“观赏”,既有肯定赞叹之语,亦含勉励修善之词,更不乏示范引领之意——下一步,我们观赏的目光会转向哪里?其功效之神奇堪比“卡布奇诺”。

不管是哪种咖啡,只要上了架,就有他自身独特的价值;点的人多,就更能体现它的公众认可度。学院的网站亦如此。(作者王智为淮阴师范学院党委学工部副部长。)

(作者:王智 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华