当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】高卫国:漫游图书馆网
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月18日 09:49   点击数:

宣传部安排我围观图书馆网站,还要作出点评,感到既荣幸又诚惶诚恐,现将自己欣赏图书馆网站的感受和大家一下,应该是挂一漏万,见笑大方了。

图书馆是一个专门收集、整理、保存、传播文献并提供利用的科学、文化、教育和科研的机构。其职能是:保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科学情报、开发智力资源和提供文化娱乐。淮阴师范学院图书馆网站的功能性设计完整,几乎囊括了大学图书馆业务的全部方面,体现了上述的功能和职能,网站设计了七大特色模块,包括“学科服务”、“特色资源”、“书香淮师”、“党群园地”、“读者协会”、“留言反馈”、“馆长信箱”等,还设有“本馆概况”、“服务项目”、“资料查询”、“电子资源”等栏目,读者可以通过这个网站可以了解全部的图书馆业务。

图书馆网站较大的亮点是主页的语言简洁明快,符合网站语言表述的要求,主页基本没有使用会让读者难以理解的图书馆术语和行话。总的说来,无论是色彩,语言和风格,图书馆网站都十分明确,轻快和简洁。学校图书馆网站设计了通用的导航元素,基本能够符合导航的要求,各种用户使用该网站均基本能够无师自通,达到最低的导航性设计要求,这样的设计大大方便了用户的使用,也方便了用户获得自己所需要的信息。如果硬要说不足的话,我觉得网站在文化娱乐方面可以进一步的强化,如开辟好书推荐栏目,增设热门图书排行榜或者读书会栏目,邀请学生分享读书感言,以增加网站与读者之间的互动性。

总而言之,网站符合图书馆网站的基本功能要求,在导航性,信息表达,功能性等方面都有很好的设计,所提的不足之处,只是个人看法,旨在精益求精。

(作者为淮阴师范学院教科院党总支副书记。)

(作者:高卫国 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华