当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】柏华:沉浸在“观赏”的快乐生活里
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月17日 20:04   点击数:

上午在“淮师观赏群”里说,梦想有下笔如有神的感觉,当然这需要充分的酝酿与思考。最近除了担任“观赏专家”外,还非常“忐忑”地担任了教育部大学生在线第六届全国高校百佳网站评选活动的“点评专家”,经常“遨游”在全国各大高校的新闻网站里,沉浸在“观赏”的快乐生活里。

点评和观赏的过程,其实也是一个学习的过程。

新媒体环境给高校网站建设带来了前所未有的机遇和挑战,全国各大高校对网站的重视程度可见一斑,他们都把网站作为全面展示自己的主阵地、主渠道。高校网站建设只有迎难而上,才能不断提升吸引力、日益扩大影响力、持续增强竞争力。同时,高校网站的建设要有大视野,只有这样,高校的网站才能越办越好,才能真正发挥其引导人、鼓舞人、教育人的作用。

类比到高校二级学院网站,二级学院网站目前是学生以及家长的第一信息选择渠道,是全面展示二级学院的窗口与平台,特别应加强师资队伍、评优表彰、党团活动等栏目的建设,因此网站内容建设是根本,再高端大气上档次的网站“外衣”,没有低调奢华有内涵的内容支撑也只能是一片“浮云”。

欣赏完文通、美术、经管三家网站,浅谈自己的几点感受:

文通学院以蓝白色作为网站的主色调,干净大气,视觉效果好。网站信息量大,更新及时。网站单独建立了教学工作和学生工作的两个二级网站页面,突出了学院的中心工作。网站还非常注重新闻的内容建设,通知公告栏目信息丰富、全面。新闻如“文通学院:金秋重阳送祝福 关爱温暖老人心”标题提炼得当,内容质量上乘。建议相关栏目的内容更新及时、丰富多彩。

美术学院以灰白作为网站的主色调,富有艺术气息。但同时如果用“一抹”其他颜色来进行点缀的话,就会起到“画龙点睛”的效果。网站三个“焦点大图”的设置就为达到这样效果起到了很好的支撑的作用,但焦点大图没有达到期待中的视觉效果,视觉冲击力不强。建议除了活动的照片外,如创意艺术节一些好的照片进行截取处理后上传;还可以选取师生的优秀美术作品,精心“加工”后上传,这样效果可能会更好。另外,美术学院主页设置的师生作品展示专题设置有特色,可以全面展示师生风采与教学成果。

经管学院也是以蓝白作为网站的主色调,这是经典的色调,清新大方,是一个很不错的网站。网站单独设置了学院书记和院长信箱,是一个很好的与师生沟通交流的渠道。网站还同时建立了BBS留言版,是为学生释疑解惑的很好的平台,但学生留言多,回复却很少,已有一年多时间没有回复了,建议对学生的留言要及时回复;同时师资队伍建设栏目相对薄弱,只有教师的集体合影照,建议通过图文并茂的形式予以完善,全面展示学院办学实力。

高校的网站建设要关注受众群体,了解他们关心什么、迷惑什么、需要什么,坚持贴近师生、贴近校园、贴近生活,在网站内容建设上下功夫,在增强新闻作品吸引力上下功夫,精心设计符合受众的喜闻乐见的宣传和接受方式,既体现权威性、新颖性、原创性,又体现时效性、丰富性、互动性,发挥网站的宣传、整合、服务功能,努力建设成为新闻宣传平台、思想激荡平台、学习交流平台,实现在新媒体环境下的新发展、新作为。

(作者柏华为淮阴师范学院党委宣传部网络新闻科科长、淮师新闻网编辑部主任。)

(作者:柏华 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华