当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】叶姗姗:理性围观聚合正能量
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月16日 08:07   点击数:

自打宣传部发起“围观”二级学院网站的活动以来,一句“今天,你围观了么?”已然成为了我们日常网络问候用语。虽然长久以来一直保持着浏览各学院主页的习惯,但更多的是作为一个看客旁观而已,而这次“围观”活动却真真切切地让我们参与其中,倍感荣幸的同时也深深的体会到,网络围观时代隆隆到来,如何让围观由自发变为自觉、由无序变为有序、由盲从变为理性,进而最大限度地聚合正能量,将广大师生的热情和智慧转化为共同破解发展难题、推动学校进步的积极力量,值得我们认真研究和思考。

当正式接到宣传部发出“围观”邀请“被”专家了以后,一时间诚惶诚恐,苦于文笔,不知如何下手、从何谈起。在拜读了朱部长、张部长、谢书记三位专家洋洋洒洒的精彩点评后,令人顿感醍醐灌顶。特别是朱部长对本次“围观”的深刻解读,“围观”活动又加了“欣赏”一词,“围观”、“欣赏”两词合并简称“观赏”,充分说明了本次活动以鼓励为主,通过真诚的表扬和善意的提醒,推动各单位各部门的网站更好发展的价值追求。本次围观欣赏活动的开展,正是给我们提供了一个有序围观、理性发声的渠道,适应了“人人都有麦克风”的网络围观时代的需求,只有有序围观、理性发声才能聚合正能量,才能积极引领高校校园网建设更加贴近师生、贴近校园、贴近生活,提升吸引力、影响力,全面有效地为广大师生的成长成才服务。

下面我想谈谈自己“围观”的初体验,朱部长在《观赏——一谈围观欣赏二级网站》一文中提到,网站建设一定要有对象感,二级学院的网站,主要的读者对象是学生,是老师,是校友,更是即将报考本学院的学子和家长,更是众多我们希望人才引进的潜在群体。作为一名人事处的工作人员,从我“狭隘自私”的角度出发,重点关注了我校17个二级学院和文通学院主页中的师资队伍建设展示情况,粗略地统计了一下,共有15家即80%以上的学院都在主页最醒目的位置开设了师资队伍建设展示栏目,其中6家提供了本学院所有老师的相关信息,3家仅展示了教授风采,6家开设了专栏却没充实相关信息。此外,师资队伍建设的各种信息更新不及时、数据老旧也是较为普遍的现象。值得欣慰的是,我所“围观”的三家学院对这块工作都比较重视,图文并茂,各富特色,各有所长。特别是美术学院,不仅提供了每位老师的文字介绍,还配上了个人照片,更将老师的书画作品进行了展示……赞美的话我这个“伪专家”在这里就不班门弄斧了,以上是我个人的一点不成熟的建议,希望我这颗小小的臭石子投入到水里能漾起一阵涟漪吧!

最后,请允许我弱弱的说一句:“今天,你围观了么?请习惯被围观吧!”

(作者叶姗姗为淮阴师范学院人事处师资科科长。)

(作者:叶姗姗 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华