当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】朱延华:观赏——一谈围观欣赏二级网站
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 20:28   点击数:

对二级网站开展观赏的启发来自于《咬文嚼字》,这个著名的杂志这些年一直致力于语言文字的清洁运动,多次组织开展对著名作家学者博客的围观。《咬文嚼字》的围观主要是挑刺,我们这次“围观”活动又加了“欣赏”一词,“围观”、“欣赏”两词合并简称“观赏”,这体现了我们的价值追求,那就是以鼓励为主,通过真诚的表扬和善意的提醒,推动各单位各部门的网站更好发展。

重视全校各单位、各部门网站建设,是我校一贯的传统。学校曾采取过网站设计大赛、部门单位网站评比等活动,促进全校网站建设。这些工作都取得了很好的效果。然而,评比和竞赛却有着先天的不足,那就是大家都看到了少数得奖单位和个人的兴奋与激动,却忽视了大部分没有获奖或奖次较低的单位和个人的长久的失落与失望。我们认为,网站建设绝不是竞技运动,不一定非要分出你先我后,你高我低,因此,我们这次围观欣赏活动,不对18家二级学院网站进行评优排名,因为我们开展这项工作的最重要的目标,就是让更多人关注二级网站,推动所有网站共同进步。

网站是什么,是窗口,是形象,是方便,是通道,是作风,是内涵,是气质。一个好的网站,样子一定是不难看的,分类导航一定是一目了然的,内容一定是准确的,查阅和检索一定是便捷的。

网站建设一定要有对象感。二级学院的网站,主要的读者对象是学生,是老师,是校友,更是即将报考本学院的学子和家长,更是众多我们希望人才引进的潜在群体。因此,我们一定要重点做好教育教学、专业建设、学科建设、招生招聘、师资队伍展示等栏目。当然,党群活动校园文化一定是不可或缺的。从互动来讲,有关部门人员的联系电话、电子邮箱、微博微信、留言板等一定要有,这是与读者建立联系的孔道。

网站建设一定要坚持内容为王。如果内容充实,一个网站到底什么样子,大家是不在意的,就像搜狐、网易、新浪,就像人民、光明、新华,如果把logo拿掉,形状其实是差不多的,他们的最大差别还是特色内容和周到服务。

网站建设一定要做到更新及时。网站建设的最难处,绝不是页面设计,也不是技术手段的运用,而是要定期对网站的基本资料进行更新,坚持不懈地及时发布最新信息。

不说不笑不热闹,对于各位专家来讲,围观欣赏网站就像看新嫁娘,既要多说说喜话给予鼓励,也要有祝愿,有寄语,有希望,让人家被围观的单位有所收获,有所提高。

对于被围观的单位来讲,利用这次围观欣赏的契机,全面检视一下本单位的网站,左右前后看看,听听各方意见,一定会有意想不到的收获。更重要的,是热闹过后,还是要过好平淡家常的日子的,平时一定要根据工作需要和时事变化及时调整更新栏目,及时更新和添加新闻信息,及时补充和修正互动渠道。

所谓大音希声,大象无形,好的文章,总能让人有所启迪,同理,能让师生、校友、家长等特定对象有求必应的也一定是好的学院网站。

赶紧的,大家都去观赏二级学院网站去啊!

(作者朱延华为淮阴师范学院党委宣传部部长。)

(作者:朱延华 审核:柏华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华