当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】张同刚:图书馆网漫步
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 16:12   点击数:

点开淮阴师范学院图书馆网站,简洁清晰、风格明快、朝气蓬勃、以静为主的视觉冲击力扑面而来。它的结构布局是文字与图形、文学与艺术的有机结合,它能给读者带来视觉感受,引领读者进一步使用它。

馆徽、馆名、图书馆建筑,动静相宜,整体展示图书馆形象与综合实力。

导航条位置设计了七大特色模块,包括“学科服务”、“特色资源”、“书香淮师”、“党群园地”、“读者协会”、“留言反馈”、“馆长信箱” 等,提供最便捷的一站式资源检索服务,以及“首页”和“师院首页”两个板块。读者只需轻滑鼠标,即可在各检索系统间自如切换。

随着业务拓展,图书馆各类消息越来越多,图书馆网站必须提供足够强大多样的宣传推送功能。头条位置,分布通知公告、新闻快递、资源动态三个板块,是实用性、服务性的很好结合。

图书馆是为读者而存在的,读者是图书馆一切工作的核心,网站建设也不例外。首页黄金位置留给了馆藏书目检索,体现了以读者为中心的核心理念。如果馆藏书目增加到期刊内容的检索,发挥的作用会更大。

页面左下方,常用数据快速入口,利用数字服务平台进行全面整合、无缝集成,并提供远程访问,使读者能够跨越时空限制,方便地获取文献信息与服务。

页面主体部分分为四个板块:“本馆概况”板块通过图书馆的概况介绍、开放时间、平面布局等栏目,让读者全面深入了解图书馆,利用网站的开放与透明,吸引读者的点击和浏览,从而树立全新的图书馆形象。“服务项目”板块,将图书馆各种服务提供给读者全方位指导读者利用图书馆资源和服务,提升读者信息素养。“资料查询”和“电子资源”板块,搭建起读者利用图书馆的平台,并且架起了图书馆与读者之间的网上沟通互动渠道。

页面最下面链接了国家图书馆、江苏高校图工委等网站,体现了图书馆的开放性,包容性。

如果网站同步推出“网站读者调查”,收集读者意见,促进图书馆网站的发展与完善,将尽善尽美。网页插件,飘动的是新生入馆教育专栏,更好的服务新同学,方便新同学,是一个很不错的选择。

另外,图书馆网站改版并没有对原有网站颠覆性的变化,在主页右下角有一个导航栏目“怀念老主页”链接了旧版网站,并且延续使用,让恋旧的读者使用旧版。

其中有一个网站特别适合于大学生学习,那就是“超星名师讲坛”视频,邀请国内众多知名专家学者、学术权威,将他们多年的学术研究成果制作成视频,让广大师生不出校门就能聆听超一流的讲座,可以在主页面适当的位置予以推荐,目前放在电子资源板块下中文数据库二级页面的下面,学生查找不是很方便。

(作者张同刚为淮阴师范学院党委宣传部副部长。)

(作者:张同刚 审核:朱延华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华